小手拉大手 文明一起走
“加强文明建设、构建和谐社会”,这句话处处都有它的足迹。“文明”,你可别小瞧这两个字,它啊!是很讲究的。比如:行人要靠右行、不要乱扔垃圾,不要随地吐痰、不要践踏草坪等等。除了这些,在日常生活中,还有许许多多文明的行为和规范需要大家遵守,如果你违反了这么文明规范,你就会成为一个不文明的孩子,还可能你会失去你的朋友,所以大家千万可别小瞧了这两个字。
文明是需要我们大家一共去维护与遵守的。做为一个小学生,不仅自己一定要做遵守文明行为的模范,而且还要监督和帮助身边的人去遵守这些文明规范。这就是我们常说的“小手握大手,文明一起走”。
记得有一次,妈妈带我出去玩。走到一个十字路口,我看见一位盲人叔叔正准备准备过马路。十字路口车来车往,川流不息。盲人叔叔用拐杖一边试探着前方的路,一边小心翼翼地往前走,非常危险。我急忙跟妈妈说:“妈妈,你看那位盲人叔叔过十字路口多难呀。我们去帮帮他吧。”。妈妈爽快地答应了,我们两步并成一步走过去,扶着盲人叔叔过了十字路口,并把他送到了要去的公交站牌旁边。盲人叔叔非常感动,一个劲地说:“真是太谢谢你们了!太谢谢你们了!”。我说:“叔叔,不用谢,这是我们应该做的”。我帮了盲人叔叔,自己心里可高兴了。
其实这些小事在我们身边会经常发生,只要你记住了“小手握大手,文明一起走”这句话,主动带领身边的人一起去做,一起去做讲文明,树新风的好公民,你就会发现我们的生活是多么地富有诗情画意,到处都洋溢着温暖与和谐,你会生活的越来越快乐。