文明礼貌,由一定政治集团提倡的道德观念同一定时代的风俗习惯形成,代表着一个国家、一个社会的道德水准和文明程度,反映着一个人的觉悟和素质,体现在每个人的一言一行中。上下级之间、长辈与晚辈之间、师生之间、同学之间、朋友之间、同志之间都有一个文明礼貌问题。尊老爱幼、互相关心是礼貌,敬礼、握手、问候,既是礼貌,也是文明的体现。许多行业规范服务用语,大力倡导“您好!”“谢谢!”“再见!”等文明用语,使人倍感亲切和温暖。
现实生活中,与人交往有无礼貌,产生的效果迥然不同。商场营业员因态度生硬,满口粗话脏话,令顾客大失所望。结果商场门庭冷落,生意清淡也就不足为怪了;导游小姐如果没有文明的举止、礼貌的语言,同样会使游客乘兴而来败兴而归。礼貌待客是中华民族的传统美德,马虎不得,疏忽不得。我们提倡“五讲四美”,其中重要内容就是讲文明礼貌。
我国是世界四大文明古国之一,有悠久的历史和灿烂的文化,是世界敬仰的“礼仪之邦”。从古至今,有多少的哲人向我们提出要做一个讲文明守规矩的人。古人有一句话:“勿以善小而不为,不以恶小而为之。”也就是说不要以为做一件好事没什么意义;也不要以为一件坏事很小,做了也没关系。殊不知,我们的品德、修养就是在这看似微小的情中养成。