《格列佛游记》读书感悟600字
历经风雨,走遍四国,经历了无数喜怒哀乐。这,就是乔纳森。斯威夫特所写的《格列佛游记》,它有趣,其实里面却包含着辛辣的讽刺。
斯威夫特所处的年代十分混乱,战火纷飞,他目睹自己国家爱尔兰人民的穷苦生活,也目睹了英国殖民者的残暴统治。而斯威夫特将自己的全部怒火,都发泄到了一本《格列佛游记》中,他巧妙地运用反语讽刺的写作手法,将那些英国统治者的丑恶嘴脸、卑鄙行径描写得淋漓尽致,使得这些故事情节既生动有趣,又“笑里藏刀”、暗藏讥讽,让我着实佩服斯威夫特的写作才能。
在这部小说中,我看到了几个非常鲜明的人物形象,斯威夫特寥寥几语,就将他们几个人的形象写得栩栩如生、活灵活现。比如大人国的国王,从他和格列佛的交谈中,就可以很容易地看出这位国王博学多识而且理性、仁爱,他宁可放弃江山,也要换取和平,在格列佛眼里,他是不错的英明君主的形象;再说小人国那两位,一个财政大臣,一个海军大将:他们阴险狡诈、嫉妒他人,正是他们迫使格列佛离开了小人国,多狠毒啊!
但是,这些人,不正是英国贵族阶层和统治者的影射吗?他们让我看透了十八世纪英国统治者的迂腐无能,也暴露出了他们对爱尔兰人民的压迫。
可以说,这部小说里的国家完全是一个小英国,也正是这部小说中的批判与讽刺,让我看清楚了统治者的真实面目。