教师的读书感悟
当今社会,教育的专业形象远远低于医生,这有大众认识上的问题,更有教师缺乏专业能力、素养和精神的原因。一个人,不是有了知识就能做好一名教师。教师的专业形象是由教师的素养、教师的文化、教师的气节、教师的胸怀、教师的趣味、教师的智慧等诸方面综合形成的。教育,当所有的教师都尊重它,都把它当作生命一样神圣的时候,别人就不能不对它肃然起敬。一个专业水准的教师应当具有:
心灵的力量。教书育人,对于教师来说,摆在首位的应该是育人。教会一个人如何做事首先要教他如何做人,而教师在这方面有着不可推卸的责任。一个教师要具有心灵的力量,那就是在他心灵深处,把自己的人生信念和人生价值锁定于教育,在现实的妥协中始终坚守着教育的理想,不管教育的现实与教育的理想之间有着怎样的无法调和的矛盾。作为一名年轻的教师,这应该是我们所会面临的最大的问题,理想与现实的差距。我们怀着满腔热情,对教育事业美好的憧憬,却被现实的残酷所击中。有些人受不了落差的打击,放弃了;有些人看淡了,随波逐流;有些人却始终坚持不放弃。我相信,一个人只要理想不灭,信念犹在,就一定会迎来胜利的曙光。
情意的关怀。教师应当是一个内心细腻、情感丰富的人。孩子的心灵是幼小而脆弱的,教师如果不善言辞,很可能在不经意间就伤害了孩子。一旦伤害了孩子,对于他们来说很可能是一辈子的阴影,对他们造成无法弥补的损伤。教师应该时刻关注孩子的状态,不仅仅是学习上的成绩,更包括生活方面等,这样才能和孩子们建立起更深厚的情感,更信任对方,从而会促进教学工作。
人格的熏染。教育是一种影响;人格是一种熏染。一个具有专业水准的教师应当是人格高尚的人。一个具有健全人格的教师,能将这种魅力传达给学生。他对人世的看法,对名利的豁达,对生活的态度,对学习的理解,对事件的宽容,对美好的追求,对丑陋的鞭笞;他坚强的意志、恒久的毅力、敬业的品质、纯净的心灵,都将对学生造成不可磨灭的影响。为人师表,教师应该给学生树立榜样的典范,对学生负责,对自己负责,用人格魅力征服学生。
文化的气质。教师应当是先进文化的代表。作为一名教师,教书育人是本职工作。俗话说:“要给学生一滴水,老师必须有一杯水;要给学生一杯水,老师必须有一桶水。”教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它。教师应该经常读书,平时积累的知识越多,上课就越轻松。对于一名教师来说,拥有扎实的基本功才能更好地去发展和完善自己的教学之路。
实践的智慧。教育是一项实践性很强的工作,这项工作固然需要经验的支持,更需要智慧的决断。具有专业水准的教师是睿智的、平和的、博大的,能从多方面去思考问题,解决问题。实践是检验真理的唯一标准,教师在实践中不断发现问题,解决问题,积累经验,这是智慧的象征。作为一名专业的教师,应该具备这样的能力。
学无止境,当我们的能力达到别人望尘莫及的地步,我们定将会拥有自己的人生和天下。