认识易中天,是在《百家讲坛》的《品三国》,讲坛上的他纵横捭阖,尽情挥洒,将三国品得如火如荼,不仅刷新了电视收视率,而且赢得了大批的粉丝。3月27日下午,杭州干部培训中心为我们组织的讲座,使我们有幸近距离领略他的风采,易先生对经典的精辟阐述和睿智分析让我再次为他折服。
易中天先生讲的是两千多年以前的人和事,但他轻松、自然、幽默的风格一下子拉近了经典与我们之间的距离,让我们听来没有丝毫的陌生感和距离感。诸子百家中,易中天重点分析了儒家、墨家、道家、法家这四家。他认为儒、墨、道、法之所以产生争鸣,有一个很重要的原因,是他们的关注点不一样。他们共同的特点是都面对着当时社会的剧变,社会的重大变革。因为春秋战国是我们民族历史上国家制度、社会制度、政治制度、文化制度发生天翻地覆变化的一个转折点。具体体现在社会现象上就是“天下大乱,礼坏乐崩”,这时候历史就向我们先者们提出来一个不可回避的问题,中国向何处去?儒、墨、道、法四家都在回答这个问题,他们的答案各不一样。这是由于这四家的关注点不同,所以他们留下的遗产也不同。孔子是站在贵族的立场,墨子是平民的立场,道家是隐士的立场,法家则站在谋士的立场。
易中天先说到儒家学派,儒家的创始人是被后世尊称为“万世师表”的孔子,他认为儒家留给我们的遗产是仁爱、正义和自强。他说道家更关注人生,留下的是真实,自由,宽容,这其实是人生的态度。墨家关注社会,墨家的理想就是要有一个有公平与正义的社会,因此他提出的方案是平等、互利、博爱。法家关注国家,留下的是治国理念,公开、公平、公正。
可以说,各诸子都有他的可取之处,他们留下的这些遗产其实就是一个如何“正心诚意修身齐家治国平天下”的问题,涵盖了个人、文化、社会、国家等各个层面。再细究,我们还可以发现,其实各诸子的理念不仅有可取之处,还有与今相通之处。如墨子的侠肝义胆,以身作则,那种吃苦耐劳,呼唤社会的公平与正义仍主导了当今社会的思想,他还主张任贤,即所有的官员必须能上能下,以什么为标准?