我爱我的家乡的话题
我爱气势磅礴的黄河,我爱浩浩荡荡的长江,我爱雄伟壮观的钱塘江,我更爱外婆家那条不起眼的小河——清白江。 I love the magnificent Yellow River, I love the mighty Yangtze River, I love the magnificent Qiantang River, I love the inconspicuous little river of my grandmothers house——In Qingjiang.
清白江是岷江内江的一条支流,它发源于岷山山脉。两千多年前,秦太守李冰治水修建了都江堰。从此,清白江就滋养着成都平原的广袤大地,养育了一代一代的四川人。
清白江里外婆家大概有半公里,河两岸,长满了高高的护堤树。春姑娘来了,天气渐渐暖与了。大地披上了绿色的新装,河岸的土地上长满了嫩绿的小草,树木也发出了嫩芽,花儿在春风的吹拂中挣开了花瓣,洒落在静静的河面上。河水不深,清澈见底,只有毅层细细的沙石,水草萋萋与水波的涌动中,柔美的摇曳着腰身,一群群的白鹅与鸭子在水中觅食。放鹅的孩子们在岸边相互追逐、嬉戏。
清白江并不是一如既往的那样安静,一到洪水季节,清白江好像彻底变了一个样子,河面变宽,奔腾咆哮的洪水像脱缰的野马,一泻千里,尽管人们用水泥、卵石修建了护堤,但是仍然难挡凶猛的洪水,每年都要被它斯开几处口子。
到了秋天,清白江又恢复了它往日的宁静,河岸的树叶由青转黄,风儿轻轻一吹,树叶落进了河水里,像无数的小舟向下飘去。秋天是个丰收的季节,农民伯伯们在稻田里忙着收割,到处都是一派繁荣的景象。远远望去,两岸金灿灿的稻谷,像给大地披上了一层被子。农民伯伯脸上露出了满意的微笑,好像在对清白江说:“谢谢你赐给了我们这么多礼物!”清白江仿佛也微微一笑,说:“这没什么!”
秋天过后,冬天降临了。六角形的雪花无声无息地飘着。每年冬天,清白江都要断流一个多月,这时,农民们不怕天寒地冻,开始“岁修”工程,清理河道,将夏天被洪水冲毁的河堤重新修好,尽量将清白江打扮得漂漂亮亮的,迎接下一个春天的到来。
面对清白江,我心里充满了无限的感慨,我想对它说:“是你养育了我们,我们一定要像保护母亲河一样的保护你,将你建设的更加美丽!”
啊!清白江,我爱你!你给我的童年留下了深刻的印象。我爱你!我家乡的小河!
我做了一个穿越到20年后回故乡的梦。
我先来到了一条小河边,往前走,看到了河中突然出现了一道“彩虹”,我问道:“这时候,彩虹怎么到了河里了?”正好让我的好朋友小凯听到了跟我说:“这可不是彩虹,是河流。现在的河流可以调水温,河面还有防污染的屏障,这层屏障还可以变幻出五彩的缤纷的颜色。”小凯的这番解说让我赞叹不已,看来时代真不同了。
我和小凯好不容易相见了,我们一起到了一家餐厅去吃饭,我叫了一声“服务员”,一个机器人走了过来,我说:“我叫服务员,你过来干什么?”小凯听了我说的话,不禁笑了起来,跟我说:“现在的服务员都是机器人,不光餐馆的服务员变成了机器人,工作的地方也没有人了,只有机器人。”
这一天,我遇到了很多我的同学,我们打算出去郊游,小东开着它用3d打印的汽车带着我们去的。
突然一声手机铃响了,晓东从口袋里拿出了一张纸在打电话,我不禁笑了说:“你为什么要用纸打电话,你傻了吗?”小东说:“什么你不知道吗?现在有一些手机都可以折叠了,就像纸一样轻便。”周围的同学也都笑了,唉,生活变化得好快呀!
20年后的故乡,真好呀!我希望快点到来。