这个星期老是在出差,从周一早上出去,周三晚上回来,周四下午接到儿子电话,说:“妈妈,我今天语文测试,我没有得满分。”然后,我听到他似乎很不开心,估计还掉了几滴瓜子。于是电话里赶紧安慰说,没问题,考试不是目的,通过考试,你了解了自己哪些方面还没有学扎实,补上就可以了!
其实,我还是有些奇怪的,孩子送上学后,每次的语文测试它都很笃定的拿回满分,我在家里从来没有给他压力,只是跟他说,展现自己,快乐上学,和同学们一起成长就是这个阶段你的主要任务。于是,从会场上找了一个借口,赶紧回家,看了看孩子的试卷后,深深感触到其实应该检讨的是我:上个星期孩子请了三天病假,然后就是周末,周末有朋友来杭,我就又带着他海玩去了,没有及时把学校学习的内容给孩子提示一下,因此,他对造句的认识跟老师本次测试强调的有些差距,句子不错,只是少了一个叠词的使用,扣了几分,让他感觉不是很好。
我跟孩子一起分析一下后,然后跟他说,没关系,妈妈今晚去北京,争取明晚回。咱周末一起把这个内容来练习一下就可以了,这是第一次,妈妈和你一起完成,今后要你自己主动去把自己没有学扎实的内容补上,妈妈相信你是最棒的!无论遇到任何事情,不要掉眼泪,那是懦弱的表现,男子汉要学会坚强,学会照顾别人!当然,你现在应该感觉到,你要学会自己照顾自己,如果生病,会影响学习,对不对?
尽管孩子认为考得不理想,但我却觉得要把坏事变好事,让孩子更加认识健康的重要,更加知道很多时候要自己主动学会取长补短,不能过了就过了!