每一个人都渴望成功,但通往成功的道路上却充满着许许多多荆棘,不可能一帆风顺。我就有过一次这样的经历,在小小的挫折面前,我没有气馁,而且勇敢面对……?
六年级,学校举行数学竞赛。数学老师为了体现公平竞争的原则,先在班上举行一次小的考试。我自信地报了名。下午课外活动,数学老师宣传参加数学竞赛的名单,每班只有十五个名额,数学老师开始公布名单了,我的心异常紧张兴奋,“谭娇,张宏安……”还有最后一个,一定是我,我的心弦绷得更紧了。“刘阳”,紧绷的弦断了,我简直不敢相信可又不得不承认事实。我强忍着泪水向他们十五位表示祝贺。后来的时间我不知道是怎样过的。放学了,我冲出教室,钻进无边无际的细雨中。?
天色昏暗,雨下得更密,我空着手在雨中漫无目的地走着,讨厌的雨水顺着我的脸颊滴下来,混着泪水流进嘴里,涩涩的,我心里想着,难道是我听错了吗?还是老师眼花读错了?我的名字呢?难道老师把我的卷子改错了?种种疑虑涌上心头,可我又承认这是不会的。我的数学成绩一直都行,每次单元测验都是高分,也受到老师的器重。
在别人眼中,我似乎是稳操胜券的。可现在是怎么了,难道还有比这更痛苦的事吗?忽然间我觉得周围的人,包括同学都向我投来鄙夷的目光,我的头再也不敢抬起来,再也没有勇气去看路上的行人。?
来到澧水河旁,小河依旧向东流。我没有兴趣去看河水的流动,去听河水奏响的乐曲。此刻,我想起爸爸在这河边讲给我的创业故事,爸爸语重心长的话语又在我耳边响起:“人的一生是由挫折组成的,谁也不能逃脱,只是有的人挫折小,有的人挫折大罢了,生活需要勇气和信心。”这句话犹如一把钥匙,开启了我的心扉,
我抬起头,勇敢地环视周围,向行人投去微笑。心想,这点儿小挫折就能把我压倒吗?不会的,我要用自己的行动来证明我并不比别人差。虽然,这次我未能入选,但是下次我一定会。?
雨依旧下着,但变得温柔起来,天空明亮了许多,我心里也轻松了许多:挫折,我不惧!哪一朵娇艳的花朵不经过风吹雨打?