直面挫折作文800字
契诃夫曾说过:“困难与挫折对于人来说,是一把打向坯料的锥,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”
坚持不懈往往能创造奇迹。杰克·甘菲德和马克·韩森在编撰《心灵鸡汤》时,不知吃了多少次闭门羹,但他们并没有放弃,而是更加执着地奔走在各个出版社之间,最后,有家小公司被他们的诚意打动,答应帮忙出版。《心灵鸡汤》一经出版立即成为当时最畅销的图书之一。正是因为他们直视挫折、坚持不懈,才取得了如此巨大的成就。
成功的唯一秘诀就是不让暂时的挫折击垮我们。徐悲鸿自幼热爱绘画,1980年他随父亲到邻县买画,以谋全家生计。父亲因病去世后,他挑起了家庭的重担,过早体会到了生活的艰辛和人间的无常。面对如此巨大的挫折,他仍不间断学习和练画,最终创作出《愚公移山图》、《八骏图》和《负伤之狮》等令世人惊羡的画作,成为了中国现代美术事业的奠基者、家喻户晓的绘画大师。
法国大作家巴尔扎克曾说过这么一句话:“挫折是能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”强者在挫折面前会愈战愈勇,而弱者只会颓然不前。我国明代的谈迁用27年的时间编成了五百万字的《国榷》初稿,却被贪婪之徒偷走。他忍受这一沉重的打击,又埋头书案苦干十年完成了《国榷》的第二稿,又经过三年的补充、修改,才最后定稿。如果谈迁在遭受初稿被偷的重大挫折后一蹶不振,就不会有十三年后的成就。
坎坷也好,挫折也好,对于一个人来讲,要战胜它首先要战胜自己。海涅生前最后8年,手足瘫痪,视力微弱,躺在被褥的“坟墓”里,但生命之火不灭,吟出了大量誉满人间的优秀诗篇。意大利旅行家马可·波罗曾蒙受牢狱之灾,但他没有颓丧,他就是在热那亚的监狱中口述出那蜚声世界的《马可·波罗游记》。他们的勇气产生于斗争中,产生于同挫折的顽强抗争中。
挫折好比一块锋利的磨刀石,我们的生命只有经它的打磨,才能闪耀出夺目的光芒。多少次艰辛的求索,多少次噙泪的跌倒与爬起,都如同花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。只有直面挫折,我们的双腿才会更加有力,人生的足迹才会更加坚实。