或许,面对这样一个问题,你会觉得很难回答。是面对,或是逃避都需要勇气,而不同的心理承受力的人都会有不同的选择,因此,我们应该培养面对挫折的承受力,做一个坚强的高中生。
人生不如意之事十有九,这是任何一个人都必须面对的。这时,我们应鼓起勇气,勇敢地面对挫折。或许是由于现代的中学生过惯了“饭来张口,衣来伸手”的日子,“凿壁偷光”、“囊萤映雪”已似乎成了一个遥远的神话。然而我们每个人都想拥有“悬梁刺骨”的精神,可是过惯了优越生活的我们,却经不起一点风浪。
从小这些故事就一直在我们耳畔打转,那时的我们总会被他们的毅力所折服,并暗下决心也要做一个这样的人。那时,再大的困难在我们眼中都显得微不足道,然而,梦想与现实之间总是有差别的,现如今又有多少人能做到这一点呢?
挫折就像人生路上的一块绊脚石,踢开它们,天空依然蔚蓝。而面对挫折,就好像孤身一人在苍茫的大海上随波逐流,随时都有翻船的危险。然而,只要自己努力一下,就有可能到达希望的彼岸。
或许每个人在面对挫折时都会感到彷徨不安,甚至不断怀疑自己的能力,继而逐渐对自己失去信心。其实这是我们的心理负担,只要我们撇下这个包袱,一心想自己如何去面对挫折,挫折就一定会迎刃而解。
面对挫折是一种勇气,更是一种坚强毅力的体现。在学习中,各门功课的压力往往以排山倒海之势压来,有些同学能够从容面对,而有些同学却一味地选择逃避,从而导致成绩走下坡路;在生活中,失业、家庭矛盾、邻里关系多方面的挫折也常常如影随形,承受力强的人则把他们看成是人生路上一处驿站,只需换个途径,依然是一片坦途;而一些承受力较差的人,则会因为这些挫折而想到轻生,报纸、电视等媒体曾报道一系列惨不忍睹的事实不正说明了这一点吗?
因此,一个人如果能拥有面对挫折的承受力,那么在今后的生活中,他一定会越挫越勇。而作为中学生的我们,不正需要这种宝贵的财富吗?