学会尊重作文600字
尊重,乃一种美德,我们要学会尊重,这不仅仅是对优秀的传统文化的一个继承,也是促进人与人,人与自然社会之间关系的动力,并为构建和谐社会迈出了有力的一步。
尊重作为一个人应具有的一项基本思想道德品质。
我们要学会尊重。费孝通道:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这句话启示我们要尊重文化多样性。这不仅是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。
我们要学会尊重,周恩来提出我们在处理国与国之间的关系时应尊重各国领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处,这不仅顺应了“和平”主流,同时也符合各国人民的意愿。
我们要学会尊重。我们生活在一个多民族国家里,尊重港澳台同胞的风俗习惯,生活方式及其所推行的经济、政治政策。尊重少数民族的风俗习惯,语言文字等,促进民族团结,国家统一。
我们要学会尊重。在家里,我们要尊重父母,尊重长辈;在学校里,我们要尊重师长、同学;在社会里,我们要尊重上级,下级,待人要平等,不要以貌取小,不要老是把别人的衣着,行为习惯,缺点诸如此类不好的东西挂在嘴边,一般来说,那些闲着就在别人背后说三道中的人往往是一些自己不检点的人,只看到别人的短处却发现不了别人的闪光点,不仅自己不尊重他人,也是得不到他人的尊重的。
尊重,是一种美德,我们要学会尊重,继承中华之传统美德,努力为构建和谐社会作贡献。学会尊重,你做到了吗?