致鲁迅先生的一封信700字
尊敬的鲁迅先生
您好!在这段时间对您学习了解之后,我怀着非常崇敬的心情给你写这封
我们最早从乐趣满满的《从百草园到三味书屋》接触您,在《社戏》里面,我们看到您
对劳动人民的深厚感情和对美好生活的向往。您把对“三一八”惨案的大悲大哀大愤大怒之情在《纪念刘和珍君》慷慨抒怀,《药》又表达了您对辛亥革命脱离群众而失败的批判...
... 现今我们又重点学习了您的《狂人日记》、《阿Q正传》等等,感触颇多。
特殊的年代铸造了特殊的您,您虽然没有手拿刀枪在前沿阵地上冲锋,但是敌人却因您一篇篇犀利文章而闻风丧胆,因此,您手中的笔,是刺向敌人心脏的利刃。所以您是文学家,您更是革命家。郁达夫在《怀鲁迅》一文中这样写道:没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;虽有了伟大人物,而不知拥护、爱戴、崇拜的国家,是没有希望的奴隶之邦。您是中华民族的中流砥柱,是民族精神的高扬旗帜。
1936年10月因积劳成疾逝世于上海——犹如一个晴天霹雳。“有的人死了,他还活着。”我们深切追忆您为人民鞠躬尽瘁的一生,百感交集。弃医从文,却要写些剔骨的词,让当局政府追究你,像林语堂一样多好,一部《京华烟云》拍成了44集的电视剧,火的不得了;像琼瑶一样多好,一部《情深深雨蒙蒙》让半个中国的少男少女们哭红了眼睛。那么多优秀的传世作品,那么多经典个性的人物,却鲜少在荧屏出现。我想着是您才华太高,无人敢动。用您自己的话来说就是:我向来是不惮以最大的恶意来揣度中国人的。
“医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神,而善于改变精神的是,我那时以为当然要推文艺。”从这段话中,我们可以清楚的看到先生弃医从文的目的。可是先生呀,您甘愿去做孺子牛去哺乳的国民,恐怕会让您深深失望了呦。他们的愚昧依旧,现如今,他们的愚昧未改,却多了分刻薄、多了分恶毒。如果您早就知道了一切,先生,您还会不会选择弃医从文?选择这条让您寂寞而痛苦的道路?