乱葬岗上孤儿寡母的哭声,斩断了万缕归思。为了让千千万万的母亲和孩子都过上好日子,王尔琢决意以身许国,“革命不成功,立誓不回家”。
这等壮志豪情,《见证初心和使命的“十一书”》满纸皆是。他们饱蘸热血,书写“托孤书”“无字书”“就义书”……写满了对仰的矢志不渝。英雄之奉献牺牲不敢忘、更不能忘。
也有生死情,何惧“与死亡比邻”。夏明翰出身衡阳豪绅家庭,担任湖北省委常委时,因叛徒出卖被捕。他从来没有惧怕过与死亡比邻而居,生命可以放弃,信仰决不放弃!他捡起半截铅笔,狱中给母亲、妻子、大姐各写一封家书,倾诉豪迈生死情。汉口余记里刑场,夏明翰20字“就义书”气贯长虹:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!夏明翰辩证思考生命、家人和信仰,生念亲情,死为革命。抛头颅、洒热血,早已“视等闲”,乐于慷慨赴义。一位有情有意、可亲可敬的好儿子、好丈夫、好父亲,生命释放出最后辉煌,发送了最响亮告白。
也有老母亲,一家不圆万家圆。寻淮洲幼年体弱,4岁还不能独立行走。四年不走,一朝走对了路,健步如飞:15岁投身秋收起义,19岁当师长,20岁当军长,21岁出任红七军团军团长,系红军史上最年轻军团长。15岁离家、请母亲等他“打回来”的伢子,再也没有归来叩响家门。同样血洒抗日疆场,左权与母亲的“十年之约”,也未能履行。左权一岁多丧父,全靠母亲辛苦劳作拉扯大,母子情深。母子分别20--年,朝也思夜也想,盼来小儿子为国捐躯消息,英雄母亲擦干眼泪,请人代笔撰文悼儿:“吾儿抗日成仁,死得其所,不愧有志男儿。”有志男儿染尽热血含笑去,一家不圆换万家圆,正如英雄母亲所言,有何足惜!白发母亲最懂游子意,祖国母亲铭记赤子心。
也有心上人,“但不要专讲爱情”。他是王尔琢,他是关公式“美髯公”,同志笑称他为“中国版马克思”。他先后参加北伐、南昌起义、湘南起义,后来又随朱德、陈毅上了井冈山,历任工农革命军第一师参谋长、红四军参谋长,是工农红军最年轻的参谋长。他一生为国,却只与妻子在一起度过三个月,从未见过自己的女儿小桂芳,与妻女相约武汉相见,却因种种未能如愿,执笔写下“托孤书”,“儿何尝不想念着骨肉团聚,儿何尝不眷恋着家庭亲密!但是,儿已决意以身许国!革命不成功,立誓不回家。”既爱妻也怜女,王尔琢一腔柔情天然去雕琢。只是身已许国,投身革命即为家,取义成仁需搁置儿女私情,舍小家为大家、化小爱为大爱。
一个一个目标接续奋斗,向往着你的向往,幸福着你的幸福,盛世已如英烈所愿。那些似繁星眨眼的在天英灵,一定能看得到!新中国来时路,由无数烈士鲜血铺就;新中国的今天,由我们千千万万中华人民共同守护。