小学作文:大地干旱了
这一年,大地干旱,土地没有一点水分。从去年10月一直到今年4月份左右,天上就没有落一滴雨到大地上。
在百年不遇的灾害面前我给您讲述这样几个感人的故事:在一个普通的家庭里,父亲忙在外面工作,母亲却要为家人的用水而翻山越岭,来到山崖边打水。因为打水时水桶太重,一不小心自己就坠入悬崖。家里剩下了两个孩子,一个不到3岁,一个只有5岁。
一位65岁的老奶奶一个人到很远的地方挑水,来维持家里人所用的水。她每天早上出去,要到下午吃饭时候才能回到家里。弯曲的脊梁、蹒跚的步伐,想不到一个65岁的老奶奶会那么坚强,真令人敬佩。
这次抗旱期间水已经成为每个村子和每个人最重要的东西。在缺水的村子里,每天早上人们5点起来挑水,有时候为了能够多挑到一点水村民之间常常会为此争吵,有时候还会打起来......每次村民们都从沟渠里面打出的水,半碗是沙半碗是水,喝了以后会生病,严重的会有生命危险。村里的儿童们也是同等待遇,他们是祖国的花朵啊,怎么能用这样的水来灌溉呢?
今天是植树节,往常的这一天在每一个地方都可以种树,但今年却遇到百年不遇的旱灾,广阔的土地开了一条条裂缝,大地干旱,树苗们无法在这样的土壤里生存。面对灾害,我们全国的兄弟姐妹们都伸出了援助之手,各地的目光纷纷聚拢到了这片干涸的高原上,有的捐钱,有的则捐水。我们学校也开展了捐水活动,我们把水捐给盘龙区大竹园小学的师生们,还为他们捐了很多空油瓶。大竹园小学的学生们自从旱灾来临后,他们学校就停水了,再加上那个小学的位置很偏僻,每次就要到10公里之外的小水泉去打水,盆的开口大,还没有把水运到目的地,就不剩多少了,更别说到了学校只剩盆底的一小部分水了,哪里够喝啊!于是我们捐空油桶给大竹园小学的师生们,这样他们打水时就方便多了。
这次旱灾,我们清楚地认识到:人的生命脆弱到不能没有一滴水,请大家节约用水吧!