燕赵大地多志士慷慨悲歌皆豪侠作文600字
燕赵”是河北的别称,燕赵大地,东临渤海,西接太行,北依燕山,南望黄河。
古老的燕赵文化,朴实豪放的民风,造就了世代相传的燕赵侠风。唐代韩愈有句名言:“燕赵多慷慨悲歌之士”;宋代大文豪苏东坡亦曾赞叹:“幽燕之地,自古多豪杰”。两千多年前,荆轲在易水河南岸慷慨悲歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,他的侠义精神影响并成就了燕赵文化。
的确,在这块古老神奇的土地上,自古英雄辈出。蔺相如受命于危难之际,不畏秦王的威逼利诱,完璧归赵,其坚毅果敢、威武不屈,鲜有人能及。赵武灵王在邯郸提出“着胡服”“习骑射”之主张,决心取胡人之长补中原之短。经过改革后的赵国,成为当时除秦国外,国力最强的国家。赵武灵王“胡服骑射”是我国古代军事史上的一次大变革,被历代史学家传为佳话。
除此之外,还有常胜将军赵子龙;有“当阳桥头一声吼,喝断了桥梁水倒流”的猛张飞;有英勇抗击外族入侵,写下“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”壮烈诗篇的于谦,有变法失败,慷慨赴死的“戊戌六君子”;有“铁肩担道义,妙手著文章”的共产主义战士李大钊;有英勇抗击日寇,舍生取义的狼牙山五壮士,有“为了新中国”永垂不朽的战斗英雄董存瑞……
古往今来,燕赵大地之上唱出了一曲又一曲激烈、高亢的浩浩燕赵之歌。中华民族自强不息,奋发进取,燕赵人民不畏强暴,体现了中华民族一脉相承的爱国主义传统。燕赵儿女,每逢国家、民族有难,总能义无反顾,名垂青史。这正是:“燕赵大地多志士,慷慨悲歌皆豪侠!”
我爱河北,因为这是生我养我的地方;我更爱河北的人民,因为他们时时刻刻关爱着我的成长。