齐柏林去世的消息让好友陈文茜悲痛不已,她回忆说当年齐柏林“退休金都不要了,发神经像疯子一样去怕”,拍完两人还一度吵架,只因陈文茜不解为何齐柏林要将片子推进商业戏院,担心他因此亏惨,没想到影片最后大卖,而齐柏林在进账5000万后,做的第一件事就是捐出其中500万给电影基金会。
齐柏林在发给陈文茜的最后短信上说:“文茜姐,我已准备拍摄下部片了,已拍了日本、大陆、马来西亚及纽西兰,几个国家环境的议题跟台湾的关联。你要保重身体!”并分享他所拍到的照片,有台湾美景与家人同事,让陈文茜现在看来心痛不已,说:“他的每一张照片,都是在空中冒着生命危险换来的。心痛如绞。” “为了大地,他的人生鞠躬尽瘁。”
正在高雄演出《人间条件6》的吴念真得知齐柏林勘景罹难,一度惊讶悲痛到说不出话,吴念真透露齐柏林前一天还为新片开拍十分开心,“他心里已经想好要拍什么,要拍环境对周遭的、南岛的人、原住民分布”,没想到发生意外。气象达人彭启明脸书发文哀悼,“好无常!那天开机发表会,和他谈到我要请他上直播,提供亚洲的天气、空污指标给他,怎么拍雾霾。保佑!心情复杂。”导演魏德圣也感叹“人生啊……我还不相信这是真的。”