女儿
我的公主,15年前你的到来,让我体会到了做父亲的激动与幸福,但也提醒我,这亦是一份责任,做父亲的我应为你撑起一片快乐的天空。
时光飞逝,一晃十年,很多事,犹如昨天。
那是一个大雪纷飞的寒冬。下了好久好久的雪,公路都被厚雪覆盖,车子已无法通行。你尚不满一周,还不会走路,但能站立。咱一家人都在老家取暖,享受天伦之乐时,发现你一只脚站在地上,另一只脚却长时间勾起,始终不落地,让我们着急。设法让你双脚站在地上,可你却总是这样,没办法的我们,只能带你去医院。医院离我们家有十五公里,大雪封路,爸爸只能背着你,再用厚毯子将你裹住,与妈妈还有你奶奶一道冒着风雪向医院走去。可刚到医院放下你时,你便一双小腿齐刷刷地站在地上,让我们虚惊一场。这是你第一次和爸爸妈妈开了一个让人永不能忘的玩笑。
不到三周时,很多人夸你聪明,会背很多首唐诗。但我没有夸过你,也没有教过你唐诗,觉得你小,想给你所有的时间玩,觉得你开心就好。
你幼儿园大班时,你的弟弟出生了,或多或少影响了你的学习和你的生活,你已不再是爸爸妈妈唯一的乖宝宝了。爸爸妈妈要分出一大笔时间和精力花在弟弟身上。等弟弟会跑时,调皮的他和你争抢玩具、争抢电视遥控器、争抢零食……甚或在你的书上乱画、撕坏你的书……为此,你们没少争吵。因为弟弟小又太调皮,没少被你欺负,你也总是因为欺负他而挨骂。作为爸爸,我从来都是公事公办,只论理,而不管年龄大小。其实,因为事事的错归根结底都在弟弟。而后,教你怎么在弟弟面前树立做姐姐的权威,让你用你所学的知识去引导他,和他讲道理,告诉他什么是对,什么是错。
你已15岁了,是一个小大人了,应明白,好好读书是你学生时代最重要的事。因为好好读书,能让你学会知礼仪、明是非;因为好好读书,能让你知道怎样去敬长辈、爱幼小;因为好好读书,能让你知道什么是谦虚、什么是包容。水利万物而不争,心胸愈宽阔,你会愈快乐!
让我们共同期待,下一个十五年,你会更优秀。