院墙外的天空
古代就有六尺巷的故事,这个故事一直流传至今,人尽皆知。张文瑞通过一首诗,智慧的调节了一次争吵和纠纷,这便是有容乃大,宽容中却带着几分忍耐。
历史上曾经有过太多的由于不宽容而导致的战争。比如说春秋时期,齐国称霸的时候,由于赵国进贡的酒不够醇厚,齐王认为赵国对他大不敬,因此变得暴跳如雷,便出兵攻打赵国。若是两国的国王可以相互体谅,互相包容,可能就不会有那一场战争了。但可惜的是,赵王也不甘示弱,于是两国就为如此小事而大打出手,有了旷世一战。
幼时曾去过农家小院,小院的墙不高,院子不大但很幽静,院中有何物?菜畦中绿油油的瓜果蔬菜正在茁壮成长,兰花已经含苞待放,蝴蝶、蜜蜂穿梭其中,当然还有快乐嬉戏的孩童在欢快的玩耍着,这就是普普通通中却带有几分清新自然的农家小院。
但在城市呢?高楼林立、门禁严密,能有一套蜗居已经实属不易,更别说有个院子了,还要像农家小院那般开阔、明朗,那肯定终生难求的。便是网络外卖等已将做饭省去,更别提种菜施肥的辛苦差事了。在现今社会,人们将自己包裹的越来越紧,哪有人愿意将自己的空间示人呢?农村的院落也渐渐的少了,还有几个人愿意在农村中过完自己的一生呢?他们放下自己专属的院落和农家风光的一切、一切。
心灵何尝不是如此,人们在自己的心灵院落四周设置了一堵墙,一堵坚固的墙,于是人们便少了那一抹宽容,多了一抹自私自利,多了一份猜疑。但是农家的院子却始终对任何人敞开大门,农人的心灵是淳朴的,不设防的。但城市中的人呢?他们有比农人多得多的知识和文化,但恰恰相反的是,他们害怕与人接触、四处设防。心胸日渐封闭,每句话好像都有了指向,含有一些特殊意味。
楼下有一个哥哥,比我大两岁,自幼就得了小儿麻痹症,智商也不高。但是他心灵纯朴,待人热情,问他什么他都会尽力回答,尽管他说话不清,但是和他交流却一点不累。他对人不会有半分掩饰,还不会将自己的心灵悄悄藏匿,更不会将自己的心灵院落锁上而不示人。
尽管和他交流很难,但我却少了一份不耐烦,多了一份宽容。可能和常人一句话就能说清的事情,要和他说上十几分钟还未必能搞得清楚。但你是不会烦的,因为他的单纯心灵让你已经包容了他,解放了自己那颗防范、抵抗他人的心。
放开自己的心灵吧!尽快拆掉自己的心灵中那堵坚固的墙,去看看那广阔的天空,蔚蓝的大海,广袤的森林……这时,你可能就会发现,海纳百川,有容乃大,世界是如此美好,花草树木在向你微笑,墙外的天空是多么的蓝呀!