退一步海阔天空作文700字
《史记故事》里有很多个精彩的小故事,如《破釜沉舟》、《大禹治水》、《卧薪尝胆》、《纸上谈兵》等,但令我印象最深的还是《负荆请罪》。
《负荆请罪》主要讲的是大将军廉颇认识到自己的错误后,背上荆条,到蔺相如府上去谢罪,请求原谅的故事。其实,人与人之间未免有小摩擦、小矛盾,可是我们要学会宽容,毕竟退一步海阔天空
在我们的身边,也有类似这样的故事:在公交车站,有很多人都上了一辆公交车,公交车上的人很多,人与人之间摩肩接踵,忽然间,我听见在投币处有好多人在那边吵得不可开交,我侧耳倾听,原来是有一位老太太不小心踩到了一位年轻人的脚,而年轻人脚上穿的是价格1000元的新鞋。
老太太意识到了自己不小心踩到了别人的脚,就连声说“对不起”。
可年轻人却得理不饶人,一定要那位老太太赔钱,而那位老太太战战兢兢地告诉他,家里很穷,只付得起公交车的二元钱。那个年轻人大声吼道:“你踩了我的新鞋啊!这可是我的新鞋!很贵的啊!要1000元啊!你是眼瞎了吗?没看见吗!快陪我钱!看在你是老太太的份上,就不让你全额赔款了!那你得赔我500元!”
老太太被吓得浑身哆嗦,哽咽着:“我,我只是个,我只是个老人家而已,我坐公交车到超市给孙子买奶粉,我,我没有钱……”后来,他们纠缠了好久,老太太除了只有买奶粉钱,确实一分钱都没有了,年轻人一路都在抱怨,说自己怎么这么倒霉,遇到了一个没钱的老奶奶。更糟糕的是,下车的时候,那个年轻人还回头责骂,不想车门旁一辆电瓶车疾驰而过……
唉,一场可以避免的车祸就这样发生了,留给我们的只有深深叹息和思考。既然那位老太太说了“对不起”,那个年轻人就应该说声“没关系”,这样一切恩怨就能化解了。
俗话说得好:“进一步万丈深渊,退一步海阔天空”,人与人之间应该友好相处,多一点宽容和理解,这个世界才能多一份快乐和美好!