树立正确的消费观
很荣幸能在今天的升旗仪式上发言,我讲话的题目是《理性消费》。
“土豪,我们做朋友吧!”这是一句很流行的玩笑话,其中反映出来的,是一种不合理的消费心理,体现了当今人们对物质的过分看重。校园里,生活中,不合理的消费现象常常会出现在我们身边,相信大家也一定有所感受。关于中学生如何做到理性消费,政治课本中有这样一段话:量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。也许很多同学都可以熟练地背诵,但大家有没有用心去体会其中的道理呢?又是否将这些理论知识真正地付诸行动呢?在这里,我想问大家几个问题。
第一,刚刚过去的圣诞节、元旦节,大家是怎样庆祝的呢?我相信,很多同学的回答都会是:在买礼物和送礼物中度过。有些同学,甚至买了一百多张贺卡,上课写,下课写,上自习的时候还在写。这不仅浪费了金钱,还浪费了大把大把的时间。当然,节日的祝福还是必要的,我们可以用精神上的祝福代替物质上的礼物,一个真诚的微笑,当面说一句节日快乐,都是很好的祝福方式。随着经济的不断发展,社会上刮起了一阵浮夸风,人们越来越注重物质上的享受,越来越注重形式上的东西,高调请客、豪华宴会、送礼等现象屡见不鲜。与此同时,更加重要的精神消费却往往被人们忽视。作为中学生,我们应该从现在开始树立合理的消费观念,多通过精神消费来陶冶自己的情操,不贪图物质上的享受。
第二,你是不是看到喜欢的东西就会不假思索地买下来?你是不是看到同学有的东西也跑去买?你是不是经常吵着父母给自己买iPhone,买名牌?前苏联著名诗人马雅可夫斯基曾说过:“流行的东西不一定好,比如说流行感冒。”因此,消费要根据自己的需要,不盲从,不攀比,不随大流、追风头,而要养成勤俭节约的好习惯。
第三,作为一名在校读书的中学生,我们应该如何做到理性消费呢?中学生的消费主要在日常饮食和书籍文具上。我们在饮食上不必要求太高,应该正常饮食,既健康又省钱。在书籍上面,我们可以买一些辅导书、科普书和文学书,在漫画、篮球杂志和小说上我们不应该过分消费。我们所说的适度消费,不仅仅是适家庭经济条件之度,还要适中学生正常需求之度,适中学生消费需求之度。我们没有经济来源,消费的是父母的血汗钱。作为黄冈中学的学生,我们的消费行为要符合中学生的身份,钱要用到正处,不可以随意挥霍,不可以胡乱消费。
同学们,让我们从今天开始,从此刻开始,学会理性消费,静以修身,俭以养德!