理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”列夫·托尔斯泰的这句话告诉我们:每个人都应该有理想,有了理想,才会有好的生活。的确,理想带给我们憧憬与希望,是激励我们不懈追求的动力。 同学们,在我们每个人心中都有一个理想,都渴望能够实现它,走向成功。但是只有理想我们又怎么会成功呢?“现实是此岸,理想境界是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河川上的桥梁。”所以我们不仅要有理想,还要有坚定的信念和克服困难的勇气再加上无限的希望才能步步走向成功。
任何人都有可能成功,并不是只有那些有优越环境和聪明头脑的人才能感受成功的喜悦。我们决不能因为自己不如他人而放弃自己成功的梦想。只要自己有追求成功的勇气和执着的信念,任何困难也阻碍不了我们走向成功。大音乐家贝多芬虽然双耳失聪,但他并没有因此而放弃自己成为音乐家的梦想,在无数的艰难、挫折和困难之后,最终成为举世闻名的音乐家。“发明大王”爱迪生在生活极其贫穷的情况下仍然坚持自己的理想。他为了找到合适的灯丝,经历了无数困难与失败,但是他始终相信自己总有一天会成功的。在他坚持不懈和努力实验的情况下,幸运之神终于降临了,他成功了。就是这小小的灯丝,为人们做出了巨大的贡献,成就了他的梦想。他们并不是天才,但是他们有着坚定的信念和顽强的意志,我们为什么不可以呢?相信只要我们努力,成功就在眼前。
希望是前进的动力,有了希望就有了追求。有这样一个故事:一个人被湍急的河水冲走后,像一片草叶似的顺水而下。这时,那个人多么想抓住一样东西啊,哪怕是一捆芦苇,一把水草也好,然而四面都是水,他什么也抓不住,心想
这一下算是没救了,死就死吧!这个念头一出,浑身顿时没劲了,也没有力气挣扎了,整个身子渐渐地往下沉。正在这时,忽然他想起去年夏天来河边时,离下游不远的河岸边有一棵老树,是斜着长的,其中有一根粗大的树枝正好贴在水面……,一想到这,他心里顿时有了希望,一有了希望,他心也不慌了,力气也有了,就拼命挣扎,终于到了那棵老树前,他拼命拽住那伸向河中的树枝,谁知那树枝早已枯死了,经他使劲一拽,“咔嚓”一声断了……这时,有人经过这里,他终于被救上了岸。事后他说,要是早知道那是一节枯枝,他根本坚持不到那儿。原来死神也怕希望,哪怕这希望只是一节枯枝,也会给我们动力。没有理想,我们将如何成长,如何奋斗,我们要坚信“努力不一定成功,但放弃一定失败。”努力追求和实现远大目标的过程就是最大的幸福,要明白“没有理想的生活比死亡更可怕。”
同学们,让我们以理想为帆,以奋斗为桨,驾驶着自己的生命之舟,创造出自己辉煌的人生吧!