杜晨
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”春天到了,万物复苏。太阳照在人身上暖阳阳的。小兰家的老朋友——燕子从南方飞回来了。不久,燕妈妈生出了一群小燕子。小燕子黑黝黝的羽毛上像是抹了一层油,肚皮上像穿了一件白衬衣。小兰看到了毛茸茸的小燕子,就忍不住用手摸摸,盼望它们快点长大。
周六周日的某一天上午,小兰早早地出来看望燕宝宝。仰头一望,却发现巢里燕妈妈和燕爸爸都不在,估计是去帮小燕子觅食去了。那几个可爱的小家伙,正蹦蹦跳跳着呢!过了一会儿,有只小燕子等不及了,又或许想展现自己的飞行本领,竟扑腾扑着翅膀要离开巢穴,结果自己太幼小,一个踉跄从屋顶跌落下来。小兰连忙进屋叫爸爸帮忙。
回到“事发现场”后,小兰发现她家的小咪咪正虎视眈眈地盯着那只小燕子呢!小燕子瑟瑟发抖,“咪咪”看着它正流口水。只见小花猫凶恶地向小燕子逼近,“瞄”的一声,露出了他那锋利的牙齿,突然“咪咪”以迅雷不及掩耳之势扑向了那只可怜的小燕子。燕子“啁啾”一声,好像在说“救命啊!,快来救救我呀!”此时受伤的小燕子也无力反抗,只好忍受“咪咪”的折磨。说时迟那时快,小兰挥起地上的一根竹竿,径直向小猫打去。“咪咪”被打的直窜,还“喵呜,喵呜”直叫。她一边赶,一边教训着:“你这只馋猫,怎么什么都吃?燕子是益鸟,它跟老鼠你都分不清了?看来我要对你加强管教”赶走了“咪咪”,小兰连忙用手托起摔在地上的小燕子,抱在胸前,抚摸着它:“摔疼了吧,下次可不能这么贪玩了。我会叫小猫咪咪不欺负你了。来,我帮你送回家。”爸爸也称赞小兰的做法,一起和小兰把小燕子送回了“家”。
送走了小燕子,小兰的心情格外美好,又不由自主唱起“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”