籍是人类进步的阶梯。”没错,书就像是人类的“长生果”,能给我们带来无尽的智慧,也能带来数不清的快乐,所以我非常喜欢书,把书当作一位朋友。
只要有合我心意的书在我手边,我就会废寝忘食地埋头苦看。有一次,我的同桌借我一本书,叫《五彩龙鸟》。我对这本书很感兴趣,即使同桌答应借我带回家看,我还是迫不及待地看起来。“晨读午阅”时,我坐在走廊上阅读,直到值日班长拍拍我:“上课了,回班啦!”下课时我也看,预备铃响了我都不知道,只是教室突然安静下来,我猛一抬头,呀!老师都站在门口了,目光在教室里扫射,吓得我全身发抖。课堂上,老师转身在黑板上写字,我就抓住机会囫囵吞枣地看几页,生怕被老师发现,还时不时心虚地抬头瞄几眼。因为有同学也是上课偷偷看课外书,被老师发现了,就把课外书扔到了垃圾桶里,太可怕了!不过,自从那天以后,我再也没有偷看课外书了,怕悲剧在我身上重演,与其心惊胆战的小心翼翼,不如在周末,悠闲自在地坐在自家沙发上看书,有时还可以和妈妈一起共享美好的阅读时光。
还有一次,也是周末,我在家里正津津有味地看沈石溪写的一系列动物小说,如:《狼王》《鹰王》等。就听到,妈妈对我讲:“豆豆,妈妈出去买菜,饭桌上的饭你自己先吃啊!”我漫不经心地“嗯”了一声,又继续投入到书的世界里。像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我看得很开心,一会“呵呵”地笑,一会“呀”的惊呼。过了一个小时。妈妈回来了,我一个翻身蹦出了房间,打开门,高兴
地把妈妈迎进门,可是听到妈妈的第一句话却是:“你怎么没吃饭?”“呃,这个嘛……”我挠着头,只好喃喃地说:“只顾看书,忘记吃了!”妈妈笑呵呵地说:“好吧,那现在赶紧吃吧!”直到这时,我才感觉到肚子饿得“咕噜咕噜”地叫,赶忙坐下来狼吞虎咽地吃起来。
书是人类最好的朋友,是我们的营养品,能让我们增长知识,还能从中收获快乐。我爱读书,读书使我成长,使我收获智慧,读书真好!