初一期中考试反思作文
反思一:初一中考试反思
通过这次考试,我得到了磨练、反省和升华自我的机会。但“失败是成功之母”这句经典名言我相信对我还是有用的。
首先,我的语文在阅读与探究部分丢分严重,其原因是没有用心去阅读,没有认真加以分析,丢掉了将近一半的分数,实在不该。在积累与运用中也丢掉了将近一半的分数,其原因在于没有仔细去看拼音,忽略了字、词、句的意思及作者的简介。在作文中丢的分也比较多,由于感觉时间紧,基本上没有利用写作技巧和文章修饰。以后我应加强知识的积累,用心去阅读分析。
在数学方面,因为大意就丢掉了较多分数,而应用题由于知识缺陷导致严重失分,并且知识迁移能
力也不强,以后我应做到不懂就问,勤学多练。平时锻炼自己,强迫自己养成细致认真的习惯;把课堂
学习放在学习的中心地位,并学有余力地积极发展兴趣爱好;考试前做好充分准备,打一场酣畅淋漓、
悲壮彻底、问心无愧的战役。
英语方面,由于自己基础差,练习又还不够,单词没有用心去记,所以考得一塌糊涂,英语是我相当的弱项,今后我将着重于这方面的学习和操练。还有自己的书写也应尽量做到规范。
总之我存在的问题还是比较多,我将加强反思自己平时的学习态度和学习品质,认真对考试中的失误或错误进行归因分析,成功一定有成功的方法,失败也肯定有失败的原因。“态度决定一切”,“细节决定成败”,俗话说“吃一堑,长一智”,我应看到问题表象后的实质,并不断地改善自己的学习行为,争取从失败走向成功,从成功迈向光辉的顶峰。
反思二:初一期中考试反思
期末考试考的比较差,数108 语105 外106 地83 政59 历65 生80 ,我认为问题出在以下几个方面:
语文平时阅读理解没注意方法。在做阅读理解时,我不知从何处下手,找不准要点。这是一个很严重的问题。阅读理解是语文考试中比较关键的环节,也是很让人头疼的环节。语文中的很多写作方法我都很不了解,导致考到一些写作手法时只能瞎猜。我以后一定要多注意语文常识的积累。
在做数学问题时很不注意步骤。我在做题时的主要问题不是不会做,而是有时会跳步或者少写答。这个问题只要注意我相信就会很快地改掉。我在以后的做题中注意每一步的依据,在考试中细心验算,就会避免这个错误。
英语,还是在一些题上出现了马虎的现象;由于平时积累的单词和句型不够多,考试丢了不少分。
在政治和历史学科方面,由于没能正确认识这两科的重要性,平时学习态度不端正,知识上欠了很多债,以至于考出了惨不忍睹的分数。
总而言之,今后的学习计划应该和上学期时不同。因此我要改变学习方法。为了改进学习方法,我给自己订了一个学习计划:
(1)做好课前预习。也就是要挤出时间,把老师还没有讲过的内容先看一遍。尤其是语文课,要先把生字认会,把课文读熟;对课文要能分清层次,说出段意,正确理解课文内容。
(2)上课要积极发言。对于没有听懂的问题,要敢于举手提问。
(3)每天的家庭作业,做完后先让家长检查一遍,把做错了的和不会做的,让家长讲一讲,把以前做错了的题目,经常拿出来看一看,复习复习。
(4)对政治和历史两门学科的重要性要足够重视,端正学习态度,及时还清过去欠下的知识债务。
(5)要多读一些课外书。每天中午吃完饭,看半个小时课外书;每天晚上做完作业,只要有时间,再看几篇作文。
(6)课外学习不放松。能够利用星期天和节假日,到少年宫去学习作文、奥数、英语和书法,按时完成老师布置的作业,使各门功课都取得了好的成绩。