不知为什么,我对童年充满了怀念和眷恋。 尤其是一想到小时候与外婆在一起的那段时光,我心中便满是幸福与美好。 在我看来,幸福加美好再乘以回忆,便是温暖的童年。
在我六七岁的时候,家里还住平房,那时最快乐的事,莫过于在寒冷的冬天外婆给我烧土豆了。 一想到那冒着热气的土豆,我的心中就洋溢着无限的温暖。 记得那时,每到快要吃晚饭的时候,我就蹭到外婆的身边,外婆总会像变魔术似的拿出一些好吃的,但我觉得最好吃的还是外婆烧的土豆。
这不,又快到晚饭时间了。 外婆看我一副馋猫儿的样子,就问:“大外孙,是不是又馋烧土豆了?”我点了点头,外婆立即拉着我说:“走,和外婆去烧土豆!”
外婆选出最干净最漂亮的土豆后,让我帮她抱来一捆柴,然后她就小心地生起火,拿出一把芭蕉扇,冲着灶口慢慢地扇风,把火扇得很旺。 每到这时,屋子里也立刻暖和起来了。
随后,外婆将土豆洗干净。 等到火可以烧土豆了,她便半跪在灶口,慢慢将几个土豆放在火中,然后才站起身,让我帮她打扫身上的灰尘。 看着外婆大口大口地喘气,我问:“外婆,你累啦?”外婆揪了一下我的鼻子说:“不累,我外孙要吃烧土豆喽!”外婆不会多说什么,只是看着我笑笑,然后便去做晚饭了。 而我,则在灶台旁静静地等待着我的美味。
我时不时地询问正在做晚饭的外婆:“外婆,土豆熟没?还要多久?是不是该好了?”而外婆总是“呵呵”一笑,说:“不急,不急,还有一会儿就好了,看把我大外孙饿的。”
等待的时间总是这么漫长,我坐在灶台边的小凳子上都要睡着了。 迷糊中,外婆拍了拍我的头说:“快精神精神,土豆烧好了。”只见外婆扒开灰,迅速地拿出土豆。 起初土豆在外婆手中不停地翻滚,眨眼的工夫,外婆又将土豆穿在了筷子上,然后小心翼翼地剥开那透红的外衣,露出里面的金黄色,与此同时一缕香味飘进我的鼻子。 这色、香、味俱全的美食每次都能令我垂涎三尺。 掰下一块放进口中,看着外婆一脸幸福与欣慰的笑,那滋味别提有多温暖了!
童年的记忆里,印刻着灶台前外婆为我烧土豆的身影;童年的记忆里,飘散着金黄色的土豆散发出的阵阵香气;童年的记忆里,写满了外婆对我浓浓的爱!那身影,让我难忘;那香气,让我幸福;那浓浓的爱,让我温暖……
童年,温暖的字眼儿!