我最喜欢的文章作文600字
进入学校学习已经八年,学过的文章无数,掐指算来我最喜欢的文章应该算朱自清的《背影》。
这是一篇纪实散文,可以说是描写亲情的最好的叙事散文。全文以“背影”为线索组织材料,通过”我”几年前回家奔丧、车站分别、别后思恋等情节的追述,抒发了人间的真情。文章中对凝聚着父亲饱经忧患、穷困潦倒的“背影”的描写,充分体现了父子之间的真挚深厚的感情!
我喜欢这篇文章,是因为我认为这文章写得好!
文章第六自然段描写父亲过铁道买橘子时的背影,是文章的感情高潮的喷发。透过那黑色的衣着,我们似乎看见父亲那灰暗生活所包裹漫漫人生路。那努力攀登着的双手,那尽力向上缩的双脚,那肥胖的向左倾斜的身子……此时都落在作者沉重的心上。朱自清感到父亲行走的艰难,体会到了父亲的衰老,还有今后人生路上父亲要独自挣扎的苦痛。即便如此,父亲依旧倔强,什么事情都为儿子考虑周全了。儿子再冷酷,面对此情此景,心情也难以平静,黯然泪下。这泪水既是情感的表达,也是文章抒情的需要。
课文的可爱之处,不仅体现在情感真挚这一方面,还体现在组织结构上。
通观全文,作者对父亲的背影有四次描绘。特殊环境下活动着的背影,是对父亲的素描,也是当时父亲精神的写照,还是作者感情的出发点和落脚点。文章以“背影”为焦点,可以凝聚作者对父爱的独特发现和深刻领悟,给读者留下了不可磨灭的印象。运用一个特定情景中的特定视角为题,以小见大,值得大家学习和借鉴!
另外,文章结构清晰,层次分明,脉络清楚。从文章的构思看,别开生面,含蓄隽永,让人回味无穷。
具有这些优点的文章不多,喜欢《背影》也就自然而然!