在一个小林里有一棵枝繁叶茂的大树,树上住着一只快乐的小虫,大树和小虫是一对好朋友。
每到春天,大树发出嫩芽,小虫喝着芽上晶莹的露水,跳舞给大树看;到了夏天,大树的枝叶变得非常茂盛,遮住了整个小树林,小虫就会唱歌给大树听;秋天到了,大树的叶子枯黄了,一片一片片落在地上,小虫总会把较小的叶子从地上捡起来,做成小巧美丽的发夹,夹在大树头上;到了冬天,小虫就会在树洞里,美美地睡上一觉。
它们每天都是过得那么无忧无虑,那么开开心心。可是有一天,小虫突然想出去走走,看看外面的世界,开开眼,因为小虫从未离开过大树,从未看到小树林以外的东西。于是它告别了大树,告别了绿油油的小树林,出了门。
小虫到了一片草原上,它看见了牛、羊、马、狗……觉得很稀奇,就住了下来。没住几天它就想念大树了,但为了看看更稀奇的东西,小虫又换了个地方,住了下来。这次,它来到了平原,几乎每天都能看见更奇特的东西??高楼、汽车、厂房。
一个月过去了,小虫开始想念那绿油油的小树林,更想念大树了,它对精彩的世界也有了了解,于是决定回到小树林,回到大树身边。它爬行了九天九夜,终于回到了小树林。小虫惊呆了,大树不见了,小树也不见了,树林更没了踪影,只留下了许许多多的树桩和一些垂头丧气的小草。小虫伤心极了,难过极了。这时,一只蝴蝶飞了过来,小虫见了连忙问:“蝴蝶姐姐,你知道我的好朋友大树去哪儿了吗?”蝴蝶告诉小虫,几天前一群人把那棵大树砍倒后运到工厂去做了火柴棒。小虫听后不顾千辛万苦,连夜赶到了工厂,这时,大树早已被做成了火柴棒,其中一些卖给了一位小男孩,小虫又到了小男孩的家里,只见那盒火柴正在燃烧,小虫包着晶莹的泪花,它对着火苗唱歌,对着火苗跳舞,渐渐地、渐渐地,火苗灭了,灭了……小虫停止了唱歌,停止了跳舞,捡起了一粒火灰,离开了。
小虫心里后悔极了,它以为它不该离开大树,以为是它的离开给大树、给小树林带来了巨大的灾难,它认为是它害了大树,一切的一切都是它的错。小虫看着那粒火灰,再次流泪了。
小虫满脸泪痕地抱着火灰来到了一片山坡上,把火灰种在地里,它望着蓝蓝的天空,想象着火灰发出了嫩芽,渐渐地长成了一棵棵大树,长成了一片枝繁叶茂的大树林,它对着大树唱歌、跳舞,它有又了一个好朋友。
什么时候才能还小虫一个绿油油的小树林,一颗枝繁叶茂的大树呢?使小虫晶莹的泪花变成甜美的笑涡。