又快到10·1假期和中秋节了,又要放假了。可是我们同学根本高兴不起来,完全丧失了儿时的兴奋心情,迫使我们变成这样的原因是什么?
记得在《骆驼祥子》中一句话是这么说的---战争的消息总是随着春穗一块儿长,可不正是如此吗?于是我由此也得出一个结论,仿照这句话来讲,那就是“作业的数量总是随着假期的天数一块儿长”。作业如山般压住我们,使我们动弹不得。
我想,老师这样做的目的肯定是怕我们在假期中总玩,不学习,从而忘记了所学内容。这个呀,同学们都理解。只不过有的老师在布置作业时正在气头上,因此就把作业发泄到了学生(作业)上,使劲儿布置作业,使得学生们在一个本想放松的假期中为写作业而奋斗,累的死去活来,导致学生对某个老师印象不佳,于是对这个老师所教的科目都不愿学,于是这某个老师就理所当然的成了这么多班中的最后一名!---唉!凡是都得想远点。
作业多有缺点,那作业少就有优点吗?回答是:当然啦!
虽说放假那么多天吧,可也得给学生留点儿空闲的时间啊。“放假,放假”毕竟是,本来就是让同学放松的。谁知在充满美好幻想的假期中闯出“无穷无尽的作业”这个名词,实在是太扫兴了。那么有的老师就说了:“我认为也没布置多少作业啊。”
正常答案是:单看某一科作业布置的情况的确也不算多,但这八门功课分别布置的作业合在一起,可就不是这么一回事了。举个例子吧,就如八束稍强的光束聚集在一起而变成一束超级无敌巨大光束一般。
并且有些同学看到如此多的作业说不定还会“动邪念”,例如抄作业、找人替写作业、把作业做得一团糟。如果是这样的话,作业的质量不仅不能提高,还可能会导致同学们对这一科作业产生侥幸心理,以至于到以后每要写这科作业,同学们都会用一贯的“邪”方式来对待这一科作业。如此发展下去,于是后果就可想而知了:这科成绩不好,学生难过,老师丢人。
尤其像那种习惯把作业推到最后一天晚上写的学生,遇到这众多作业肯定会傻眼,就算是再奋笔疾书也不行,那最后当然只有扣分和挨打的份儿喽。
因此,老师们要开始给学生“减负”啦,晚上熬夜写作业精力不足,第二天学习效率不高,还如何拿高分?如何为班级争光?
作业,假期,你们真是好兄弟啊!