每当佳节到临时,人们家家户户窗前都贴上了好看剪纸,我的邻居谢奶奶就是一位剪纸爱好者,谢奶奶说:“剪纸是我国的传统民间艺术,剪纸的历史远远流长。”
谢奶奶还告诉我剪纸的种类很多,如窗花、喜字、剪纸汉子、剪纸图画、剪纸脸谱等等;很多很多。一把剪刀几张彩纸,经过谢奶奶的巧手,剪出了精美的图案。你看那边的十二生肖,胆小的老鼠,强壮的牛,凶猛的老虎,可爱的小兔子---剪得像极了。还有《西游记》里的唐僧师徒,也被谢奶奶巧手剪成了一个个卡通图案,孙悟空像在腾云驾雾,猪八戒贪吃的样子令人捧腹大笑,沙和尚正卖力着挑着担子,唐僧正骑在白龙马上,这样好看的剪纸把我看得目瞪口呆。
我也想自己动手剪一个好看的剪纸,于是我央求谢奶奶教我剪纸,谢奶奶爽快的答应了。首先谢奶奶教我把要剪得图案盒在一起,然后开始动手剪,一剪刀下去,剪刀不听我的话,剪到了图片的外边,第二剪刀下去还是没剪到正确地方,我用求助的目光望着谢奶奶,谢奶奶手把手的教我,谢奶奶还对我说:剪纸需要耐心毅力,总算一朵美丽的小花剪成了。我心里想剪纸真是看起来容易做起来难。
谢奶奶还说剪纸的用处很广泛,谢奶奶还说剪纸用处也很广泛,可以做成装饰品,贴在门窗;墙壁;灯;镜子上……还可以赠送朋友,就连外国的朋友来中国旅游,都会挑选喜欢的剪纸,带回去作纪念。
小小的剪纸体现了劳动人民的聪明和才干,它丰富了人们的生活。