怀念母校的杨树作文
感觉很久很久没有在母校见白杨树了,记忆中母校大道两旁的白杨树最为美丽,可惜为了更换树种都遭砍伐了。 白杨一度被认为是我们母校的标志树之一,过去每年的四五月份,棉絮般的杨花飘浮在乌鲁木齐市的大街小巷中,就像是一场春夏之交的雪。那个时候作为在这个母校的同学来说,往往会熟视无睹。加上因为杨花飘飞造成的交通不便、环境卫生以及一些人的过敏,人们也就渐渐地忘记了杨花的好处,专记得它的坏处了。 十年来,母校基本更换了白杨树,大道上的那种浪漫和飘逸早已是恍然隔世了。
而我却常常怀念那像雪花一样的杨絮,漫天飞舞,让人眼花缭乱。 来到党校,一进大门围墙两旁都是笔直的白杨树,当时仅仅是瞧了一眼,当十来天前母校里飞舞着杨絮时,才触动了心底一处柔软的回忆。 五一过后骤然升高的气温让朵朵白棉乍然齐出,它们你争我赶互不相让,有时候竟然扭打成一个大大的团,如果不是看到周围衣着淡薄的人们和两侧嫩绿的花草,就仿佛回到了飘雪的冬季。母校里的白杨比赛式的把飞絮向外尽情倾吐,似乎要把积攒了整个冬季的压抑尽情发泄。又仿佛要把对春天的喜悦之情抛洒到整个母校。 一般人们总是将杨絮统称为柳絮,其实能造成如此场面的,大部分还是杨树释放的子孙。严格讲杨絮属于植物类花,它的果序成熟开裂后白絮就开始四处飞扬。
虽然杨絮到处散播会造成环境污染,但由于雌性毛白杨的枝杈比较开张,树形也比雄性树优美,所以在行道树中,特别是在大面积的片林中它占有了一席之地。 据说近几年农林科学部门逐渐研制出了一些抑制雌性毛白杨飞絮的激素,或是采取基因重组培育的方法,给雌树做节育。这样说来白杨树的种植应该还是适合的,“人无完人、物无完物”,杨柳虽然存在飞絮的问题,但是那只是短暂的,更多的还是带给了人们更早、更高的绿荫,在风沙肆虐的季节,它才是最能与其抵挡的守护之神。从另一个角度上讲没有杨絮的乌鲁木齐空气固然清朗,可却失去了独有的一种景观,甚至少了些新疆特有的文化。 可以说白杨树是西北最普通的一种树,只要有草的地方,就有白杨树的影子。
白杨树是不太讲究生存条件的,大路边,田埂旁,哪里有黄土的地方,哪里就有她的生存。 经历过一次次的花开花落,经历了一次次的柳絮纷飞,奇怪的是我竟然没有一丝由于情景重复而心生厌烦的感觉,每一次的重逢都会像第一次那样情绪激昂,身心俱爽。 驻足于这纷飞的柳絮之中,激发出了无数美妙的遐想,品尝这久违了安宁与空灵。 我们如果能禀住呼吸,把飞絮当做飞扬的雪花来对待该多好!