我的一天800字作文小学
人生最惬意的,不过是品一杯清茶,读一本好书,在温暖的阳光中,收敛自己那颗浮躁的心。
星期天的早晨,我分外清醒——没有闹钟的吵闹,在阳光的温暖照射下自然醒来,实在令人愉悦。洗漱完毕,我手捧了本书,慵懒地躺在窗前的榻榻米上,轻声地诵读着:“山光忽西落,池月渐东上………”诗词是没有音符的曲,它们或慷慨激昂,或缠绵婉转,或壮气凌云,或儿女情长。每一种,皆能令人陶醉。我喜欢婉约中透着点英气的李清照,虽是“人比黄花瘦”,也高歌“不肯过江东”的项羽;我喜欢意气豪迈又沉郁冷峭的陆游,虽只能“夜阑卧听风吹雨”,但“位卑未敢忘忧国”才是他的初衷。在书香中,我读懂了:陶渊明“采菊东篱下”是一种清静的淡薄。王维“明月松间照”是一种怡然的潇洒。李白“举杯邀明月”是一种孤寂的坚守。谭嗣同“我自横刀向天笑”是一种无畏的志向。而“一日看尽长安花”是一种得意的巡游。“醉卧沙场君莫笑”是一种豪迈的洒脱。我沉醉于这大美的古诗词中,无法自拔。
午后,我再次来到了窗前,太阳渐渐西去。有些微烫的阳光照在我身上,一股暖流便袭上了我的心头。我手中捧着的书是一本人物传记——《卑鄙的圣人曹操》,我觉得“卑鄙的圣人”这五个字,是对曹操最为矛盾而恰当的评价。曹操的计谋往往将对手整得头昏脑胀,摸不着北,卑鄙程度也屡屡突破道德底线。但,他却是一个心怀天下、体恤众生的圣人;他还是一个柔情万丈、才华横溢的诗人;他更是一个敏感自卑、内心孤独的普通男人。他既能用各种卑鄙、奸诈、狠毒的计谋来收拾三国群雄,又能以柔情、仁义、仁爱的情怀来体恤天下众生。可谓一代枭雄!
夜晚,繁星满天,我抱起了《红岩》站在窗口。在一片漆黑中,明亮的星星成了黑夜的主角。我回味着《红岩》,想起了一句话:不管雨下得多大,总会有停止的时候。乌云永远遮不住微笑的太阳!这,好像是《红岩》最真实的写照。我看向那夜幕的最深处,好像看见看这些为革命事业抛头颅、洒热血的一张张可亲可敬的面孔……
书读多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟、不复记忆。其实,它们仍是潜在人的气质里,在谈吐上,在胸襟的开阔上,当然也可能显露在生活和文字里。
我的一天,沉浸在书香之中的一天,却让我心情愉悦、心胸开阔。如果时间可以停止流逝,那么,我希望时间能够停留在我读书的时光里!