禁不住作文600字记叙文
凭窗伫立,楼下车水马龙,喇叭声、喧闹声此起彼伏,打破了小城的清梦。阳光在车玻璃上跳跃,小城的一天又开始了。
阳光温柔清浅,街角那颗梧桐树直楞楞的枝丫指向天空,阳光密密的斜射下来,在大地上缀下了点点碎金,空气中溢动着一股一股的凉,风将鸟儿的呢喃吹散。
路边的早点摊上新鲜出炉的早点弥漫着香气。虽说都是一些寻常的小吃,最主要是合学生胃口。他们和几个小伙伴骑着车,一路欢声笑语。其中不少是在梦中很不情愿的被叫醒,就睡眼朦胧地出门了。在摊前支好车子,花上三五块钱把肚子填饱了。街上渐渐热闹起来了,上班族们也开始了一天的工作。
下午时分,虽已经进入了秋天,风中仍带来些许温热。老人们围在街边下棋,拉家常,就这样消磨一下午的时间,等着去学校接孙子孙女。公交车小汽车渐渐忙碌起来,路上的行人脸上带着工作了一整天的疲惫,眼里却闪烁着回家的憧憬,都想赶着回家和家人一起吃晚饭。夕阳赖着不走,挂在天边,仿佛舍不得小城,映照着五彩斑斓的云彩,懒洋洋的余晖,尽数洒在路面。
晚上便是一天中最热闹的时候,一盏盏灯亮起,点亮了夜这个巨大的幕布,孩子们追逐玩闹,年轻人约上三五个好友,在街边的烧烤摊聊聊天说说笑,老人们在公园里散步,锻炼。自然少不了广场舞大妈,她们尽情地扭动腰肢,尽情享受夜的欢乐。
夜深了,原本喧闹的小城慢慢进入了梦乡,等待下一个黎明的到来。
这小城日复一日年复一年地演绎的悲欢离合。我不禁在想,是否会有人去欣赏这样平淡又精彩的戏;是否会有人像我一样凭窗伫立,把这些刻在心上。人生仓促,自然永恒,光阴浩渺。这种对比足以让人潸然泪下。人在世间苦心经营一辈子,纵然功成十分,能够在忙碌的生活中享受生活的,又有几分?
阳光,树影,喧闹,孩子们的欢声笑语,老人们慈祥的笑靥,路人行色匆忙,家家灯火,灯光下氤氲着的喷香的饭菜,这些都让我禁不住收进记忆的匣子,让我禁不住流连忘返,让我禁不住地沉浸,感叹。
坐在石桥旁,看涓细的流水滑过斑驳的青石,倒影这岸边的万家灯火。这样的人间四月天,有谁禁得住去置之不理呢?