小学生作文:咱家的特别“小猪”
千呼万唤始出来,好不容易等到了从网上买的这位贵重的“小猪”——猪笼草。“小猪”!终于等到你了啊!我小心翼翼地抬着装“小猪”的盒子,生怕突然把它摔坏,准备回一睹它的神奇样。
“小猪”一到家,就得到了家人的特别关爱——奶奶端着盆子下去挖泥土;爸爸、爷爷帮“小猪”安顿到新盆子里;妈妈端着盆子去放水。而我这个超级植物狂,自然就要干最重要的工作啦——手拿一瓶营养液,小心翼翼地给“小猪”增加营养。手忙脚乱地干了半天,终于把“小猪”安顿好了,而我也可以兴致勃勃地打量起它来。嗯哼,长得可真可爱呀!几片小叶子披着光滑的大衣,如翡翠般靓丽,在阳光的照耀下,小叶子青翠欲滴,让人情不自禁地想摸一摸它柔韧的身子。每一片叶子的顶端都连着一根稍粗的茎,底下是一个下胖上瘦的小嘴巴,嘴巴上还顶了个“小叶子凉棚”,似乎一直等待着食物的到来。嗯,它要吃东西?我往一个嘴巴里放了一粒饼干屑,就又去写作业了。
接下来的日子里,即使再忙,我也会抽空去看看我的“小猪”。这天恰逢周末,弹完琴,我可以尽情地和“小猪”待上一会儿啰!
“啊,妈妈,快看!有一只小蚂蚁爬到‘嘴巴’的口子上了!”只见,一只小蚂蚁正好奇地向这个“嘴巴”里张望,好像在想:咦,这个葫芦里面卖的什么药啊?好奇怪哦!两只小触角一上一下,一上一下,触碰着“嘴巴”的内部,小脑袋好奇地晃来晃去,还不时围着口子转圈圈,我都快看晕了!终于,小蚂蚁经不住好奇心的诱惑,停止了爬动,慢慢地,一步一步地,往“嘴巴”里走去。我的眼睛越瞪越大,越瞪越圆。突然,小蚂蚁向下滑了一步。意识到危险的它,赶紧稳住脚步,想回头,但是已经晚了,它怎么也转不过身来,反倒一直往后退。一不小心,一个琅跄,像坐滑滑梯一样,一头栽进了“嘴巴”的口水里。惊慌失措的小蚂蚁在水中不停地翻滚,几只小脚拼命地乱蹬,不停地想把脑袋转到水面上来,小屁股也不停地扭动,竭力摆脱困境。好不容易,把脑袋抬到上面一点,一个不注意又一头栽了下去。小蚂蚁挣扎着,挣扎着,看着都让人隐隐心疼。渐渐地小蚂蚁的速度慢了下来,只用小脚和触须使劲儿踢着水面,还想夺得一点生的气息,但希望越来越渺茫。最终,小蚂蚁不动了,触角也低垂下来,两只前爪毫无生气地抱在胸前,好像在祈祷着能逃脱死神的魔爪,整个身子静静地漂浮在水面上,一动也不动。
一天过去了我迫不及待地跑到“小猪”身边观看小蚂蚁的状况。只见,小蚂蚁缩卷成了一团模糊的小黑点点,几只小脚消失了一半,触角也无影无踪了。咦,难道这个“嘴
巴”还真会吃东西?
满怀着好奇心,我打开了百事通先生——“百度”,才知道了“小猪”的秘密:原来猪笼草的边缘十分光滑,因此昆虫很容易滑进去。捕虫器受到响动后会迅速分泌出含有胃蛋白酶、胰蛋白酶的消化液,利用这样的“化学武器”杀死昆虫,并饱饱地大吃一顿“美餐”。被这样分解的昆虫是猪笼草生长所需的氮素的主要来源。
我们家住进一位如此特别的“小猪”,可以摆脱许多昆虫的侵扰,我的睡梦也会更香甜的!