这是一个关于城市孩子的故事。
五年级孩鲁科、鲁赛是一对有着强烈好奇心的双胞胎,他们对什么都有兴趣,对什么事都想参与,并且总想弄出个所以然可是“所以然”并不总青睐他们——他们想试验出一个处理废电池的办法,把电池捣乱。放锅里煮放冰箱里冻,办法没找到却发现个“怪”现象:热水比冷水冻得快!一问“为什么”?连他们的博士爸爸都说不好解答。
他们热爱科学,爱护环境。有时候歪打正着,有时候正打了却又不“着”。同学牛二发家开有饭店“鳝鱼官”,味道鲜美,大家爱吃。为了炫耀,牛二发带他们去郊区养鳝鱼的姑姑家参观。孩子们无意间发现喂鳝鱼的饲料里竟有雌激素,鲜美的鳝鱼一下变了味道。
同学们都有玩具。丁咚的玩具是活的:两只蚕他的蚕会行“注目礼”,丁咚因此颇为“牛气”。同桌上课玩蚕被老师发现,蚕被当堂处死。丁咚病了。鲁科、鲁赛说丁咚患了心理病—一他们看过心理疾病方面的书。同学们跑到郊外买了很多蚕送给丁咚,丁咚终于打开了心结,并且认识到了自己在课堂上玩蚕的错误。
他们在市场上碰到有人卖小啄木鸟,就和买鸟的老人竟价,想把小鸟救下来。当他们千辛万普救下小鸟后,才知道老人也是救鸟的。 鲁科、鲁赛喜欢电脑,常常在网上“抓”东西。老师要制作音乐 “课件”参加区里的教学比赛,鲁科、鲁赛帮着她做老师的“课件” 听说得了一等奖。可发下奖来却是三等。原因据说是因为他们的“吹牛”。两个小家伙好伤心他们找了很多理由想去安慰老师,没想到他们找到老师,却被老师安慰了一番,还带他们去饭馆吃饭。
我国的淡水资源匮乏,可双胞胎的妈妈所在的报社每天都要倒掉许多隔夜开水,饭店“鳝鱼官”刚好也想节约用水量,孩子们成立了 “水的传说兴趣小组”,专门对此进行调查、研究。他们不但证明:隔夜的开水仍然可以喝。还设计了五种节水方案,让家长们大为感动。
暑假降临,学校打算利用假期给山区手拉手学校送些礼物。同学们人人奋勇,个个争先,有的买书,有的备衣物,还有的准备了录音机。鲁科、鲁赛想给他们送台电脑。他们家有一台坏电脑,牛正威家刚好也有一台,他们就把两台坏电脑“倒腾”成一台好电脑,让山区的朋友过了把病瘾。他们在山区遇到了更神奇的东西,一只乌龟“懂得科学”,能预测天气,知道污染。孩子们在山里住了一晚,体验了朋友的真情,也经历了寻找UFO的激动。他们热爱山区。他们多想有一只神奇的龟啊!意外的是,当他们离开山村打开礼物时,那只神奇的龟竟真的被作为礼物送给了他们。孩子们好感动。
为了能在2008年做一个现代人,孩子们努力学习电脑、英语、开汽车。他们把自己设计的2008年奥运规划图通过电脑发给市长,得到了市长的表扬在与校友科学家们的见面会上,同学们奋勇发言,各抒己见,畅想着美好的未来。 全剧用孩子的事角写孩子,充满着浓情、宽容和理解。幽默,智慧,开心,动人。