一个寒冷的雪天,冰冷的寒风夹着一片片雪花呼啸而来。一个人走在街上,刺骨的寒风刮在他脸上,令他不寒而粟。他是个孤独的学生,没有人与他做朋友。他默默地走着,又一阵寒风吹来,他裹紧了大衣,但真正让他感到寒冷的,还是那颗冰冷而又孤独的心。
他走在街上,不断地回忆着自己的过去:每当他走进教室,大家都在安静的学习,他大声地喊一声“报告”,招来的却只有同学们厌烦和冰冷的眼神;每次上体育课,大家都三五成群地聚在一起有说有笑,他想加入集体,招来地却只有拒绝。他孤零零地一个人站在操场中央,仿佛独自被隔在另一个世界。
他回到家中,思考着,反省着,自己为何如此不受欢迎呢?他打开电脑,突然在朋友圈上发现了这样一条消息,是用气象学的角度重新解读了人际关系。
他仔细阅读完信息,忽然深受感悟:人际关系就像一个气象圈,彼此联系着,彼此影响着。你把自己变成南极冰川,别人就回报你西伯利亚的刺骨寒风;你把自己变成副热带高压,别人就给予你热带雨林的严热,但是,假如你多给人家温湿气流,人家也不会回报你充沛的降雨、暖和的天气。于是,他重拾信心,改变方式面对他人。
清晨,他早早到校,对遇见的每一个同学问好;傍晚,他又面带微笑,对每一个同学告别。日久天长,他开始有了伙伴,他开始与大家和睦相处,他开始成为了班级集体的一份子。遇到困难时,有人帮助;遇到快乐时,他也常常与人分享。就这样,他对生活重新充满了希望。他又想起曾经改变自己的那条气象哲理,再回想自己糟糕的从前,原来,以前是自己面对别人时不够留意,给予别人一份美好,别人也会留给你一份温暖。
依旧是寒冷的雪天,傍晚,他给予人一声声告别,却收获了别人回拨自己温暖的笑容。带着这一身温暖,他在走向他曾经徘徊过的街道,但这一次,却感到无比幸福。