我和妈妈在节假日的时候去了北京,俗话说得好:“不到长城非好汉”我和妈妈去北京当然要去爬长城了。
妈妈买好了门票,准备开始爬长城。一开始,长城的路是平的,妈妈大步向前走着,神采奕奕,一点都不累。可是越往上走长城的路就开始倾斜了,妈妈马上就进入了爬山的状态,不一会儿,妈妈变气喘吁吁。长城的路越来越陡,脚下的路恨不得立起来,变成一堵墙。妈妈抓住长城上的扶手,一点一点的往上爬,一边爬嘴里一边说着:“长城这么陡,爬起来都困难,古代的人是怎么修的啊?”妈妈的速度不断地减慢,走走停停,最后直接停了下来,休息片刻,妈妈再次出发。因为是节假日,去爬长城的人格外的多,整个长城都站满了人,人群慢慢地移动着,一点一点的往前挪。妈妈抬头看了看前方笔陡的路和蜿蜒的长城,倒吸一口冷气,用纸擦去额头上的汗珠。
正所谓“上山容易下山难”,爬长城也是如此,下长城是虽然不用用力,但是必须慢慢地走,否则就容易摔倒。妈妈用手抓住长城上铁的扶手,一小步一小步地往下移,用蜗牛般的速度前进着,生怕一不小心摔倒了。不一会,妈妈的手心就出了汗。妈妈看看下面的路,喘了一口气,继续往下走。我想这时妈妈一定后悔没有坐缆车了。过了许久,我和妈妈终于从长城上下来了,妈妈回头望望长城,有些自豪,又有些兴奋。
回到宾馆,妈妈扑到床上,说着:“还是床比较舒服。”