小鸟有舒适的巢,蚂蚁有温暖的穴,我有一个温馨、美好的家——许昌。她虽无名山,也无大川,但她是曹魏的故都,我们美丽的家园。
想当年曹操雄踞在此,在这里纳贤士招枭雄、谋霸业战四方,英名远扬。这里不仅名胜古迹甚多、历史名人灿若群星,而且景致更是美如人间仙境、世外桃源 。霸陵桥犹如长虹卧波,又似玉堑通天。桥下碧水澄清,一片片柔嫩的水草随清荡漾,一群群可爱的鱼儿小虾尽情游荡,一簇簇树影影影幢幢。人在桥上,微风一吹,映在水里的身影跟着颤动起来,真是优哉游哉,别有一番情趣!西湖公园更是许昌的一张亮丽明信卡。走进公园大门,绕过荷花仙子雕像,就来到令人神往的西湖。西湖真绿啊,绿得像一块碧玉;西湖真静啊,静得像一面镜子,连岸旁的柳树姑娘,都对着它梳理她那秀美的长发呢!湖上的几只小鸭子,也正在互相嬉水、玩耍,像一群顽皮的孩子玩得热火朝天。一阵微风拂过,使你感到神清气爽,仿佛来到了人间仙境一般,让人陶醉!赏完了西湖,就来到了公园内处,只见这里绿树成阴,鲜花盛开,简直就是绿的海洋,花的天堂,令人流连往返。
今天,家乡乘着改革的春风飞速前进。许昌也开始了一次“大扩建”“大美容”。昔日尘土飞扬的公路已没有踪迹,取而代之的是宽阔的水泥马路。走在马路上,你一定会被眼前的景象所惊呆。看,新开发的东城区,一条条宽阔的马路,一天天长高的楼房。夕日杂草丛生的拉圾场,杂货场销声匿迹,替换它的是绿色的大广场和红花绿草。西边,新修的帝豪广场,依伴着宽阔的许继大道,美丽的双龙湖吸引了古城的男男女女。北边,一座座古城老建筑都披了漂亮的“衣裳”,古老的许昌焕发着盎然生机。南边,思故台,开源市场,新世纪……商业休闲街,人来人往。听!学校里每天书声琅琅,正为祖国培育出栋梁!瞧!家庭主妇们兴致勃勃地学起英语、电脑,为更好地投身于家乡的建设积蓄力量……
在这一块肥沃的土地上,常年生长着勤劳的人民,他们用辛劳和汗水,换来了我们今天的美好生活。我爱你,许昌!你就像一位慈祥的母亲,用心培养着我们这些祖国的花朵。你更像一张温床,让我们茁壮成长。相信明日的家乡,必将会乘风破浪,更上一层楼。而我一定会好好学习,早日成为栋梁,实现为您增光添彩的愿望!