品味蒲公英
梦中那圣洁的蒲公英,依旧飞得满天,我把它幻化成可兑的冥钱,以祭奠我永远逝去的童年。
——题记
对于蒲公英,我总是有种莫名的情感。那天傍晚,我来到家后面那块荒地,偶见几棵散落的蒲公英。于是,我走到一棵蒲公英面前,静静地望着静静地想着静静地感动着。
儿时,在家乡,没有别的近乎奢侈的玩意。放鸭子,爬树,下田捉泥鳅、鱼、虾就是我们每天的主题和最大的乐趣。再者,就是摘、吹蒲公英了。
春末夏初时,杂墙院内,田园小径旁,随处可见散落、绽放着的蒲公英,绿黄绿黄的。我们就会无忧无虑的在田野里追跑打闹,玩耍嬉戏,找寻有白色的绒毛的蒲公英,轻轻地摘下,放在手心,待到手上集满时,便用力一吹“噗”。蒲公英像小精灵一般飞舞着,渐渐地在田野里、篱笆外消失。“嘿嘿,看,那是我吹的,多高。”(一阵拍手声)小伙伴们你一言我一语地争个不休。直到最后一朵蒲公英吹尽。
嘻嘻哈哈,打打闹闹,每天翻来覆去地做着,童年也在我们身边悄悄溜过。也许外面的世界真的不错吧!伙伴们随着大人陆续在外地去了,临行前仍不忘嚎啕大哭一阵,拳大脚踢一番,就这样,伙伴们都去了别的城市……
眼前的蒲公英又让我想起很多很多的曾经,把这棵蒲公英轻轻摘下,像以前那样使劲吹,可是没有人会为谁把蒲公英吹的高而争论不休,只有淡淡的苦。
毕竟,蒲公英不在美丽,童年也不可以再来,人还是要长大的,不是吗?