一年,有着四季;一天,有着黑夜白天;人生,有着离合悲欢。有人说,人生就是两杯水,一杯是苦的,一杯是甜的。有些人,忙碌了大半辈子,喝尽了苦水,于是,一丝丝的甜,就能让其满足,他们会过得无比幸福。而又有些人,不停的喝着甜水,闻一下苦水的味道也是煎熬,但又被现实所逼迫,最后,也饮下了那苦水。这两杯水都是人生所必须喝的,苦的到头就是甜,甜的尽头,是无边的苦。
我的这二十几年,于家庭中,我并不知道什么是苦。一直在襁褓中的我,不知人间凄苦。算是喝了很多的甜水。父母对我的疼爱是我这辈子都无以回报的,这注定了我不会是一个孝子。可是,人只要活着,就会有莫名其妙、不知何来的苦恼。所以,我尽管被父母捧在了手心,也会不开心,不管是否离开他们的手心。于是,我也尝过了苦。
在失去亲人的时候,我才知道那种苦是任何甜都中和不了的。我只有躲在黑夜里,把苦诉给黑暗的使者。自此,我明白了人生不是在最后才有曲终人散,有些曲子,戛然而止,晴天霹雳的来袭,猝不及防。你挽留、哭泣,最后也只能跪在地上,无奈的接受现实,无奈的喝下这杯苦水。这种苦水,是谁都会经历的。
有些苦水,并不是所有人的人都要喝。恋人和友人的同时背叛,是一种揪心的痛!是一种绝望的苦!你或许会从此改变,改变对世界的认知,改变对人生的态度。你也许从此再也不信任任何人,你也许从此就是幸福檫肩而过,但又有谁能确保,你不会甜蜜的遭人嫉妒呢?这些苦水,我们喝就好,不要牢记那无畏的味道。
当然,人活着都是通过一系列的方式。工作,可以是一种生活手段,也可以是一种活着的意义,就看你怎样对待了。事业的道路上,不可能一帆风顺,你总会吃一点苦,受一点伤,走一点弯路才会好起来。哪有不经过失败就成功的伟人?就算是越王勾践,不也是要卧薪尝胆吗?就算是刘备,不也有寄人篱下的一刻吗?就算是邓小平,不也有三起三落的是时候吗?就算是满大街的KFC,不也是经过了1009次的失败吗?他们不都是喝了苦水后才喝甜的吗?所以,今天我们喝着苦水,并非代表我们明天还会继续喝着苦水。
我想,以后的几年,我会喝很多的苦水,因为人生的这杯苦水,我才刚开始饮!午夜的星空,点缀了浪子的心;黑色的边缘,让那颗宁静的心再起涟漪;苦水,让我的人生富有更多的意义。可能我会讨厌苦水,但是,我不能抵抗它的入侵。我知道,一些苦,是为了让我们更能体会什么是甜。