记得在前年,全家到海南旅游,回来的途中买了当地的一些特产椰子,火龙果。回到家,妈妈把它们洗得干干净净的放在盆子里,我迫不急待地捡了一个又红又亮的火龙果,第一口味道太淡,第二口,不仅味道淡还带些辣味,我不禁埋怨起来。妈妈笑了笑,顺手拿了一个布满疤痕的椰子,我漫不经心地喝了一口,酸甜可口的汁水顿时沁人心脾,好喝极了。我疑惑地问:“怎么会这样?”妈妈说:“你太注重表面了,火龙果确实好看,但不好吃,反之,却很可口。人生也一样啊!”
“人生也一样?”我若有所思的点点头。确实,古今中外有所成就者都是这样:解放黑奴的美国总统林肯,前后上学不超过一年,9岁时,姨妈和母亲相继被病魔夺取了生命;居里夫人在发明镭时,没有得政府同意,经过数次波折才成功~~~~~
人生本来就充满了坎坷,起起落落。只有在坎坷中悉心体会,才回拥有完美的生命,如果一个人总是一帆风顺,到老一口“咬”下这表面看似鲜美的“火龙果”时,他尝到的只是平淡。酸,甜,苦,辣,咸是人生必尝的味道,少尝哪一种都是一种遗憾。
人生是用来体验的,怀着体煌态度面对困难、面对挫折,就没有闯不过的难关。路,世是本没有路,走的人多了也便成了路。这路也许是弯曲的、也许是直的,但是只要它是连续贯通的,就是有价值的。而世界是有一条路每个人是非走不可的,那就是年轻时所直的弯路。不摔跟头、不碰壁、不弄来头破血流,怎么练成个金钢不坏之身呢?面对人生,我们不能只顾表面漂亮,不然到头来只能平平淡淡。不经历风雨,怎么见彩虹?
握着火龙果,我仿把整个人生都握在手里,于是张爱玲的那篇《非走不可的弯路》又浮现在眼前……