中国饮茶始于中国。茶叶冲以煮沸的清水,顺乎自然,清饮雅尝,寻求茶的固有之味,重在意境,这是中式品茶的特点。当然,不同的地区也有不同的饮茶风俗。
“喝茶”在广州话里被称作“饮茶”,广州人爱饮茶,茶文化既是民俗文化,也是饮食文化。特定的地理气候环境使广州人养成了“饮早茶”的习惯。凌晨四点起床,步行到茶馆,一壶茶、两件点心,怀着一份怡然的心情,品味一段闲暇的时光,唯有这样,才能品出茶的韵味。
明清以来,由于商品经济的发展,饮茶更为普遍,茶市兴旺。商品经济给人们带来的首先是竞争,而竞争的关键是能否节省时间;虽然广州人并不能在理性上认识“时间就是金钱”,但实际上却不得不加快生活节奏,传统的时间观念开始转变:“日出而作,日落而息”的老观念被动摇,人们处处珍惜时间,饮食中“饮早茶”正是合乎“惜时”的原则。“饮早茶”是利用未开始工作之空暇,喝茶,清洗肠胃;吃点心,填饱肚子;聊天,沟通交流;清晨漫步至茶楼,吸收新鲜空气,锻炼身体,可谓一举而多得。
广州人饮早茶,注重配茶的点心与茶楼的环境。清代的茶楼,茶台上摆有茶盅、茶盅盖和茶杯,点心糖果放在茶台旁的小窗橱里,由茶客自取。广州人多爱饮龙井、水仙、普洱、寿眉、红茶等。近代以来,广州成为中西文化交融的窗口,广州的茶楼也接受了西方传进的点心,如各种面包,蛋糕等。
广州人称茶楼作“茶居”,有不同的档次。上层茶居,门户金碧辉煌,室内字画高挂,瓷盅沏名茶,配以高级点心,此为达官贵人的去处;较低层的茶居、茶寮、炒粉馆,不设茶盅,用瓷茶壶,消费水平较低,薄茶足以解渴,闲聊、消遣,顾客多为下层劳苦民众。广州的茶市,从来就十分兴旺,大清早就人声鼎沸,熙熙攘攘,即使在抗战时期也不中落,可见“饮茶”已成为广州人饮食文化生活中不可少的部分。