阅读经典品味人生
读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。———歌德
关云长的侠肝义胆、鲁滨逊的矢志不移、冉阿让的灵魂救渎…….
一部部名著经典塑造了无数脍炙人口的经典形象。名著是熠熠生辉,光芒璀璨的明珠;名著是扣人心弦,境界高远的天籁之音;名著是永恒不衰,薪火相传的岁月经典。不一样的名著,又不一样的感受。名著不仅能给我们升学考试带来帮助,更能拓展我们认识知识的视野,滋润我们的心灵,给我们平静、坦荡的心怀,给我们追求真理战胜困难的勇气,给我们热爱生命,拥抱生活的热情......
他们是一群因为心灵而伟大的人,在他们的行述里,生命从没像处于患难时那么伟大、丰满和幸福。
名著《名人传》中有这样一段叙述:“他是世界着名的音乐家,却生就一副运动家的骨骼,身材短小臃肿,外表结实。那张晚年变得病态、有些发黄的宽大脸孔,年轻时却是健康的土红色,隆起的额角宽阔无比。异常浓密的头发乌黑发亮,好像永远也不会屈于梳理,显得凌乱逆立,如同美杜莎头上的乱蛇......“———这就是英国旅行家罗素眼中的贝多芬。贝多芬,这个光辉的名字,被世人称为”乐圣“的伟大音乐家。只要一提起他,人们联想到的,不只是他那美妙动人的音乐作品,更是他那作为一位永远不向命运屈服的斗士形象。
童年时代的艰苦生活磨练了他坚强的意志,让他比同龄人更加成熟。童年时,父亲常常使用暴力来迫使他学习音乐;少年时,他就得为生计发愁,还要精打细算挣取每日的饭资;十一岁贝多芬加入戏院乐队;十三岁时他已经是大风琴手了。当贝多芬二十五岁时,他已经被病魔所折磨了。贝多芬在困难甚至灾难中没有低下头来,而是始终保持乐观的心态。正是他的不屈、坚韧,以及对生活的热爱使他不断超越自我,直至走上音乐的巅峰。这对我们人生也是一种启示。
贝多芬曾经说过:“我生来就是为人类酿造琼浆玉液的酒神。是我赐予了人们精神上的热忱和狂热。”
贝多芬将思想凌驾于世界之上,无视皇族权贵,也不拘于世俗礼法,他内心的纯洁和善良注定他的行为与皇权格格不入。他制造出的音乐之所以震撼人心,正是因为他无名利倾向,更无向任何人讨好之心态,他自由地、随心所欲地驰骋于唯有音乐的天地。这就是贝多芬。
贝多芬的经历告诉我们太多太多。当我们遇到挫折困难时,是不是像贝多芬一样百折不挠、坚强不屈呢?《名人传》给了我太多太多;名著给了我们太多太多!
名著就是这样,当你苦恼的时候,他是闪亮的灯火,照亮人生的方向。
名著的魅力等着我们去探索。让我们品味书香,诵读经典,感受名著的魅力吧!