从来没有这样品味过作文700字
终于熬到了周末,洗净了手,沏一壶绿茶,转身回到了房间,坐下独自品尝。
品一口清茶,闻一缕馨香。我舒舒服服地倚在沙发上,脑海里却像放映电影般,上演着这几天困扰我的一幕幕“悲剧”。
前几天,学校里组织演讲比赛,过五关斩六将,我终于有机会和另一名选手竞争冠军奖杯。比赛那天,我发挥得还可以,那名同学可能有些紧张。最终,我如愿以偿,夺得了冠军。但激动的心情没持续多久,那位同学竟诬谄我和评委认识,用私下的交往来赢得比赛。同学们一传十、十传百,很快大家都知道,我的荣誉来得不真实。我听后很气愤,摔书离开教室。
想着想着,泪水不争气地向下淌,我赶紧用手抹了抹眼泪。为什么我是靠自己实力赢得的比赛,其他人并不信呢?我抱着靠枕,任凭泪水无声无息的流下,躺在沙发上睡着了。
醒来后,发现茶凉了,起身又去倒杯热水。热水从水壶口流下,把漂在水面的茶叶冲到杯底,茶叶翻滚上来,又被水柱冲下。很快,水满了。杯中的茶叶慢慢地,慢慢地又漂上来,很快又覆盖了整个水面。曾喝过无数杯茶,这竟是我第一次细心观察茶叶。
茶叶在没泡开前曾是一个小团,进入水中,它深知只有自己舒展开才能漂浮于水面。被滚烫的水柱冲击后,它又漂于水面,一次又一次不断击入水底,可它总把自己看得很轻。
突然想起曾经看过一本书中这样说:“茶,不过两种姿态:沉、浮;饮茶人不过两种姿态:拿起、放下。人生如茶,沉时坦我灰,浮时淡然,拿得起,也需放得下……”
我自己何尝不是如此?何必计较他人怎么说?做好自己,踏踏实实走好每步路,放宽心态,要相信总有一天真相会水落石出的。
我望了望外面,天高、云淡,低头看了看手中捧着的茶杯,真的,我从未这样品味过。