暑假优秀作文:品味挫折
沐浴着阳光雨露,我已从一粒生机勃勃的种子成长为一棵茁壮的小树。人生如歌,13岁的我正象是欢快明亮的乐章,当我回顾从前所经历过的那些成功与挫折,以及我那对待事物越来越成熟的态度,我可以自豪地告诉自己------我长大了。
夜凉如水,我捧着刚发下来的政治考卷,心里觉得空荡荡的。考卷上那刺眼的分数如一张嘲笑的嘴脸。那道道红叉又让我恨不得找条地缝钻下去,这是“久经沙场”的我所经历过的最大挫折。唉,发呆也无济于事,我认真地订正完考卷,把它夹进了我的考卷夹当中。在这个夹子里积攒着我从小到大历次较为挫折的成绩。
无意间,我翻出了一张86分的卷子,那是我上小学三年级时考得最糟糕的考卷,看着这张考卷,我陷入了对往事的回忆。同样是月光盈盈的晚上,我拿着86分的考卷,觉得整个人都疲惫极了,心象掉进冰窖。当爸爸走进我的卧室,要和我一起分析考卷时,我哭得一塌糊涂,到最后是一点儿都没有听进去,至今那张考卷仍如烙印般印在我的心头。
与当年那张没有订正的考卷相比,这张抄满笔记的卷子,让我感受到一份认真、一份沉稳。我猛然发现自己今天的表现与三年前大不相同,与当初那连声哀叹的抱怨相比,现在的情绪也要平和很多。默默地承受自己所犯下的错误,然后通过努力去弥补自己的缺陷。成功是一首欢乐的歌,它能使人心旷神怡,对人生、对未来产生无限的遐想。然而你可知道,挫折也是一首歌,虽不如成功之歌那么动听,却比成功之歌更耐品味。遭遇挫折和挫折是上天给予我磨练的机会,我在品味挫折中逐渐成长。其实,挫折何不是一首催人奋进的希望之歌呢?