风花雪月高中优秀作文
荷塘月下,微轻飘,拂起衣襟,凉意透心。柳枝婆娑,水波粼粼,月儿倒影,恰似一幅风景画。众人入梦,我皆醒,无限的思绪涌上心头。我举头望明月,感怀着李白的思乡之情。此时的月光柔情似水,宛如珍珠滑落在荷上,洗礼着碧玉的荷叶,犹如一位刚出浴的美人。
空际划过一道雁声,久久回荡。我慢慢合拢上眼睛,尽情呼吸着古人残留的气息,感受着微风的抚摸,感受着露水的滋润,感受着乳白月光的温柔。俯身倾听着周围的一丝一动,忽重忽轻,忽远忽近,“大珠小珠落玉盘”。我睁开眼,正好对上那黑得深邃的眼睛,它似乎要把所有的事物吞噬。连背后,都藏着无穷的奥秘与神韵,以及数不清的运动轨迹,不知令多少人尽折腰!
偶尔,流星溅射而过,星光闪耀也让人捉摸不透。“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”绵绵细水般地流进我的心海,这是怎样的悲与愁?我不解。忆往昔,多少文人墨客把杨柳的依依之态与依依之情相融合,以此来表达别离的依依不舍之情。可是,时过境迁,千变万化,杨柳摆动着婀娜多姿的身材,轻点着节奏的舞步,更是让人的不愉心情烟消云散。
举杯邀明月,深夜的黑也能给人慰藉。在柳宗元的眼里,“良辰美景应是虚设”,在我眼里,良辰美景似是红颜,在落寞之时给予陪伴,在疑惑之时给予指引,在挑战之时给予勇气……古人的伤感之情我远不及,风花月,良辰美景才应是我内心最美的独白。朝思暮想于我也是美的向往。一朵花,一杯酒,一首诗,隐藏着无限的情感,浸没在历史里。
不似陶潜晨兴理荒秽,带月荷锄归。人迹隐没在雾里,鸟儿婉转低唱,天空拉开了黑色的帷幕,照亮了我的视野。我漫步于这人间仙境,万物睁开了睡眼……一切刚刚开始。风花雪月更衬我心。