地狱的最深处是天堂的入口。
——题记
告别了葱绿的树林,微笑的阳光,亲密的呢喃,如梦如幻的家园,还有我的母亲。想起母亲含泪强颜欢笑的面容,我的心隐隐作痛。我乘着风,像张开翅膀似的在空中飞翔,风要带我去哪儿,我不知道。我带着无限的憧憬开始我的第一次旅程。
我是一粒的种子。
我以为我的生命会像玫瑰一样绚烂,但我错了,我落在石缝里,坚硬粗糙的石头令我疼痛不已。我似乎感到我的身躯在碰撞中渗出了血液。不甘与无奈幻化成两行苦涩的泪,顺着石头的缝隙往下渗。我抬头仰望蓝天,飞鸟划过,浮云四分五裂。我试着在石缝中蠕动,但疼痛令我望而却步。我想放弃,但我想拥有玫瑰一样的绚烂,于是,我开始积蓄力量,等待瞬间的爆发。
我感到孤单,虽然我眼前是一片荡漾的荷花与跳跃的阳光。我努力地在黑暗里呼吸,听着自己急促的呼吸声。我觉得自己的生命之弦即将断裂。我只有在梦的最深处听风儿唱尽梦魇,唱尽繁华……终于,我冲破了黑暗。
第二天,我在泪水中醒来,无力地睁开双眼望着苍白的天空,听着荷花在我很近的地方对我轻声细语“放弃吧,我可怜的被黑夜折磨得遍体鳞伤的孩子……”不,我不会放弃,我努力吮吸着泥土中的养料与水分,两片娇嫩的叶子终于长了出来。
心中抱着想拥有玫瑰般的灿烂的梦想,我轻轻闭上眼睛,休息于干燥的石缝中。
黑夜张开狰狞的笑脸出现在我面前,我拭去脸上的泪珠,努力地回想着母亲的双眸与轻声的祝语。我又努力挺了挺胸脯,我又长高了。可此时的我仍像一株没有生机的野草。我感觉我像风浪中渔船上的灯火,随时会熄灭。但我还是尽力地支撑下去,即使连杂草们都在嘲笑着我此刻的丑陋。雨滴在我胸口上,一种声音在我耳边回响“地狱的最深处是天堂的入口。我欣赏你的坚韧。”风呼啸着从我身边吹过,一句话在我耳边来回飘荡。
我带着剩余的力量绽放自己。
过了几天,石缝中绽放出了世界上最美丽的一朵百合花。