无赏花自开高中优秀作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”几百年前的王安石挥笔写下这句诗时,有谁知天寒几分,冰冻几尺,开几朵?只是当那“遥知不是雪,为有暗香来”的历史回声从孩子们口中诵出时,我们才知道那逝去的岁月留下来的,竟依旧熠熠生辉。
无赏花自开,非晴水亦明。在残酷的现实中,要有高洁的梅花,挺直自己的傲骨绽放,让淡淡的香飘散在空气里,在狭小的历史里延伸出不屈的、执着的精神脉络,着实不易。就如诗人用一生致力于改变北宋积贫积弱的窘迫局面,即使在反对势力面前也誓不低头,像那抹梅散发着暗香,为后世留下一方沃土。践行了他无赏花自开,甚至是面对寒雪也依然傲于枝头的承诺。
在苍茫的天地间,我们都仅占时间的一瞬,空间的一隅,像极了那株好似弱小的梅。然而正是因为这生命体的“微不足道”,才让我们深深地感受到属于自己的时间是如此珍贵。人毕竟是平凡的多,万众瞩目的少。遥远的西北雪山里有终年驻守的边防战士;东北的沃野上有弯腰拔草的老农;华南的丘陵里有笑靥如花的正在采摘茶叶的女子;城市乡村的路上还有多少离家归家的羁旅客;离我们最近的马路上或许正有一位扫起满地落花的环卫工人……世上有多少平凡的生命正咀嚼着他们的单纯的心愿,就着茶水知足的过完一生,杰出的领袖被千古传颂,伟大的英雄被万世敬仰。闪耀的明星被鲜花环绕,而踏踏实实地生活工作着的芸芸众生,多是默默无闻的,就像墙角的梅一样,无人来赏。
每一个人都有自己要去面对的寒风冬雪,每一个人都只是墙角一朵小小的梅花,活在这个现实的世界,从舒适的梦中醒来,去做那个最好的自己,开一朵洁白的小花,播沁人心脾的香。不求任何人来驻足观赏,啧啧称赞,只希求我们所做的事可以让这个世界更美好。
也许时有悲伤,也许时有落寞,也许时有恶言相向,但那又何妨,一切不能使你改变本质的外物都无法阻止你一生一次地绽放。也许时有赞美,也许时有奉承,也许时有甜言蜜语,但切勿迷惑于那些徒有其表的“善言”,开好自己的花。
在物欲横流的世界,坚持那些你认为真正有价值的目标和美好的追求,像几百年来从未谢过的墙角的梅花一样绽放,并且相信无赏花自香,不伟大也可以不朽!