今年暑假我读了一本《昆虫记》。
这本书的作者是法国著名的昆虫学家法布尔,法布尔自幼喜欢昆虫,长大后便开始研究昆虫,刻苦钻研后写下了这本《昆虫记》。这本书中讲了许多的昆虫故事:天牛、花金龟、白蝎自杀······。
法布尔对一切自己喜欢的事物总是持之以恒,绝不放弃,最令人感动的是他在临终前说了一句感人肺腑的话:我要做的事情还有很多很多!多么平凡而又伟大的品质啊,一个人能在临终前说出这样的话,代表这个人临终前想做到的事自己认为没有做完。
从中我明白了一个道理:每个人的一生都是一样平凡的,我们要把平凡的一生用有趣的事情充实起来,不要让自己的一生平平凡凡无聊厌烦地度过。人的一生虽短暂,但我们要在短暂的一生中让自己快乐,把自己的一生用在自己喜欢的兴趣上,好好利用一生。