戴高乐
夏尔安德烈约瑟夫马里戴高乐,法国军事家、政治家、外交家、作家,法兰西第五共和国的创建者。法国人民尊称他为"戴高乐将军"。于1913年从军参加第一次世界大战,第二次世界大战期间创建并领导自由法国政府抗击德国的侵略;在战后成立法兰西第五共和国并担任第一任共和总统。
入选理由:在他总统任内,提倡东西方"缓和与合作",主张与苏联以及东欧国家进行贸易和文化交流。1964年,戴高乐将军与毛泽东主席以超凡的战略眼光,毅然作出中法全面建交的历史性决策,在中法之间同时也在中国同西方世界之间打开了相互认知和交往的大门。