毛泽东
生于中国湖南湘潭韶山冲的一个农民家庭。国际共产主义运动卓越的领导者,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家。是马克思主义中国化的伟大开拓者,是现代以来中国最伟大的爱国者和民族英雄,是中国共产党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东被视为是现代世界历史中最重要的人物之一;时代杂志将他评为20世纪最具影响力的100个人物之一。
入选理由:纵观世界现代史,没有哪一位政治领袖像毛主席那样受到全世界的一致推崇。一些西方学者就毛泽东的贡献进行了非常深入的研究,给予的评价甚至超越过了中国的学者们所给予的赞誉。毛主席逝世后,中国乃至世界掀起了一波波的毛泽东热潮,毛泽东影响的人,数以几十亿计。他的哲学思想影响了中国,也影响了世界。他通过抗美援朝战争以及原子弹爆炸等重大历史事件,彻底改变了世界格局。他是世界各国政要以及人民,公认的世界现代史上最伟大的领袖。