学会宽容议论文
宽容是什么?宽容是“己所不欲,勿施于人”的美德,是“得饶人处且饶人”的大度,是“海纳百川有容乃大”的胸怀,是“以责人之心责己,以恕已之心恕人”的品质。
历史上有个叫蔺相如的上卿,由于护驾有功,所以官职一路上升,这便引起了大将廉颇的嫉妒与不满,处处与他作对。蔺相如看出了廉颇的心思,当他面对廉颇的无理取闹时,总是笑而避之,这反而让廉颇明白了自己的无知,从而有了“负荆请罪”的故事。正因为蔺相如的宽容大度,才感化了廉颇。从此他们两人联手,一起为赵国拼命效劳。由此可见,学会宽容,对人对自己都是有益的。
但那些善于嫉妒,一遇到不满便怨天尤人的人,他们最后总是难成大器。周瑜是一个卓越的军事家,才华出众,足智多谋。但是,当他得知诸葛亮的神机妙算后,知道自己比不过他,但却不甘心,一心盘算着如何打败诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的叹息后,最终落得吐血身亡的结局。哎,这又是何苦呢?如果当初周瑜像蔺相如那般宽容大度,我想他的结局总不至于这样悲惨吧!
在生活中,我们难免会与人发生摩擦。当别人不小心撞到你的时候,你应该对他说声“没关系”;当别人弄坏了你的东西向你道歉时,你应该宽容地给予他一个灿烂的微笑;当别人刻意针对你的时候,你应该用自己宽容的心去融化他内心对你的憎恨。
雨果说过:“最高贵的复仇是宽容。”是啊,宽容就像二月里的春风,融化了心灵的冰封;宽容就像一杯清茶,冲淡了痛苦的记忆;宽容就像一剂良药,医治了内心的创伤。让我们多一份宽容,让我们拥有更多的朋友,让生活更加轻松愉快!
当别人无疑间踩痛了你的脚时,你是不依不饶的与其纠缠理论还是宽容的一笑而过,全在你对宽容的理解与把握。这样的例子实在是举不胜举,几乎所有的名家在这一方面都可以做我们的榜样。
一代文豪鲁迅先生一次独夜行,路遇一醉鬼强拉着鲁迅为其修鞋,鲁迅见状不气不脑,甘愿为其服务。鲁迅事后谈及此事也总称“人孰无过”。
我们敬爱的周总理也是这样一位有着大气量的为人,一次一位理发匠为总理理发时,因为过度紧张,手一颤,不慎将总理的头皮蹭破。周总理故作无恙,事后也未向他人提及此事。 雨果曾经说过最高贵的复仇便是宽容。用良知的感化取代以暴抑暴,以一种平和的方式使犯错者的内心产生忏悔是处理此类问题的最好方式,从而实现人与人之间的和谐、友爱,让人世间真正达到“真、善、美”的境界,往往只需要一颗宽容的心。
不多宽容也许遵循一定的原则,没有批判性的宽容就是纵容。这种行为不仅无法体现人文和谐,反而是一种精神的堕落与悲哀,所以宽容之前尚需三思。
一只脚踏扁了紫罗兰,它却把幽香留在了脚跟,这便是宽容的真谛。