“国之大器,举世无双”。今年是全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚的决战之年,新冠肺炎疫情常态化防控的关键之年,唯有将科技的力量注入“扶贫之路”“疫情防控之路”“绿水青山之路”方能实现“全面小康的幸福之路”,夺取战疫战贫的“双胜利”,让“人民至上”的成色方能更足,底色方能更透。
为“脱贫之路”注入科技的“产业底色”。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。脱贫攻坚进入“深水期”,要确保今年在现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,就要赋予“脱贫之路”更多的科技力量,确保脱贫攻坚有坚实的产业支撑。一方面,做好“五个一批”扶贫的“后半篇文章”,因地制宜、因产施策,为贫困地区构建完善符合当地产业资源环境的种养模式和生产标准,开发简单有效适用的“技术成果包”“产品成果包”“装备成果包”,提升产品附加值,促进产业链延伸融合。另一方面,建立一支用得上、沉得下、盯得住、帮得实的科技扶贫专家队伍,促进农村人才回引,让“空心村”引回“实心人”,让乡村、让人民群众切实享受到“真脱贫、脱真贫”带来的红利。
为“抗疫之路”注入科技的“奋斗底色”。防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要健全重大疫情救治体系离不开“抗疫路上”的科技力量与奋斗姿态。既要加大医疗领域的科技投入,攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,将科技力量转化为人民生命安全的“守护者”,为全球人类命运共同体共享科技的力量。又要培养一批敢于迎难而上、攻坚克难的“最美逆行者”,加大对他们的关心关怀,最大程度上保证其生命健康,不断增强医疗科研人员和一线疾控人员的荣誉感和使命感。
为“两山之路”注入科技的“生态底色”。“绿水青山才是金山银山”。在浙江,在陕西,一个鲜明主题贯穿其中:生态优先、绿色发展。事实证明,以牺牲环境为代价换取一时一地经济增长的做法是有违发展逻辑的,要牢固树立正确生态文明观,着力解决突出环境问题,利用科技力量打赢“环境保护”攻坚战,促进高污染、高效能企业转型升级,加大对废弃物资源化综合利用,促进新技术、新产品推广和应用,推动清洁生产,绿色经济、低碳经济的发展,为保护生态环境做出不懈努力,为子孙后代永续发展造福,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局做出贡献。
“科技是第一生产力”。实现中华民族的伟大复兴离不开科技支撑,在“两个一百年”的历史交汇点,弘扬和发扬新时代广大科技者矢志不渝、忠心报国的精神,为打赢脱贫攻坚战、疫情防控战、生态环境保护战付出努力,让他们的精神在各行各业“熠熠生辉”,将“以人民为中心”的发展理念贯穿始终,实现“全面小康之路”方能彰显出最靓丽的“幸福底色”。