国家主席习近平今年在贵州调研时就指出,要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保中国的贫困人口到2020年如期脱贫。
“十三五”规划也明确提出,到2020年,要让在我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。此外,还将对贫困地区和人口实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭。
数据显示,目前中国仍有14个连片特困地区,800多个贫困县,12.8万个贫困村,7000多万贫困人口。有分析认为,想要在2020年完成全面奔小康的任务,7000多万人能否在五年内脱离贫困便是全面奔小康能够完成与否的难点和关键点。而在业内看来,就业、产业发展、教育、社会保障等5方面是解决7000多万贫困人口脱贫的有效途径。