晨。润珠多显羞涩,枝条早露花苞。正月,眷以出行,于昭化。赏最美景,品民间食。沿道,丛余晖,草花皆低头,吸日月精华,美不胜收。久之,数人稍不适,不服驹行,无奈停焉。
不禁,使吾忆道,“清溪古镇”途,此形,不分二次,足息,便上路。不久,便到。拾装就行。古城四面环山,三面临水,山清水秀,人杰地灵。古城乃川北战略要道,历代兵家必争之地。不及待,奔入。四街,五巷,当用青砂石板三纵两横。
东去七里,有“鲍三娘墓“鲍氏系关羽第三子之妻,武力过人,随军征战,死后葬于此。于街。吆喝声,声声入耳。食,器,具、、、使吾眼花缭乱,不忍童心,闭瞳,忍痛,奔出其中。为使专意,冲城楼而上,吼心声,便好过。回首,见梯正对一面,内坐一人,弹琴敲鼓,有声有色,不禁醉其中,于眷轻拍,拉神而归。刹那间,散鼓,震天。吾疾奔声源而去。不其然,乃数人敲鼓打锣,舞狮子。一老翁,握浆,挥舞,后一舞狮跟其摇摆。旅人以掌声给予,一步一停,二摇三舞。玩耍甚久,觉腹以空。
寻得馆,名“黑凉面”坐其,握柱,无精打采,晕以报。正值关头,香味传来,迎吾,面一碗。接之,垂涎三尺。面盘碗绕其中,葱撒其八面,油寖其底,香从碗内出。狼吞虎咽,决之。再登街,天有余晖,红霞照之城楼,如鲜血洒满,有军必败,正值收军之时!