最近我读了《见证初心和使命的“十一书”》,其中有一“书”让我印象十分深刻——《陈毅安的“无字书”》。在戎马倥偬的岁月中,他先后给爱人留下54封家书,用率真、温馨表达牵挂,诉说相思。而最后一封家书——第55封家书,却只是两张片言不见的白纸,那是他在参加大革命时与爱人的约定……
这是一封家国之书。
“爱情固然要好,但不要成为痴情。换句话说,不要牺牲一切专讲爱情。如果人人不去流血牺牲,那中国就无可救药了。”这是陈毅安写给妻子的其中一封家书,他总是一次次耐心地开导想让自己离开前线过安稳日子的妻子,在国家危难面前,在国家最需要他的时候,不单要顾小家还要顾大家,即使明知道前面是水深火热、生死未卜,却还是愿意奋不顾身赴汤蹈火。家是缩小的国,国是放大的家,“国之不存,家将焉附?”家与国休戚与共,个人命运与民族存亡息息相关。每当中华民族危难之际,正是陈毅安之辈家国情怀的彰显之时,无数的革命战士为了家国安宁,都不惜小我,离开眼前安逸的生活,奋然投身于革命的熔炉之中,为以后的大国大家而抛头颅,洒热血。
这是一封仰之书。
“我天天跑路,钱也没得用,衣也没得穿,但是心情非常的愉快,较之从前过优越生活时代好多了,因为是自由的,绝不受任何人的压迫。”陈毅安不顾父亲的不解和妻子的劝阻毅然选择了投身革命事业,追逐自己的信仰。这信仰是什么?是党、是国家、是人民!“欲求中国之自由、平等,就要牺牲自己的自由、平等。自由、平等是求团体的,而不是个人的。”他深知只有国家自由,人民才能真正的自由,不能与日夜牵挂的爱人在一起固然遗憾,但坚定的信仰和捍卫祖国的决心绝不动摇。有什么样的信仰,就有什么样的价值追求。正是因为有陈毅安这样发自内心信仰共产主义的同志拼将七尺男儿血,才有了如今的华夏神州遍地红。
这是一封无畏之书。
当妻子收到并打开陈毅安寄来的第55封信后,顿时感觉五脏俱焚,那是两张带着血迹的空白信纸,也是她最害怕收到的一封信。“如果我牺牲了,就会托人捎回一封无字家书。”这是陈毅安早在参加大革命时候就与她的约定,当年他说这番话的时候,妻子就在旁边捂他的嘴,“别瞎说,别瞎说……”读到这里,我哽咽了……这一种心怀天下的气度和将生死置之度外的勇气不由地让我心生敬佩。即使他知道自己随时都可能捐躯疆场,永远见不到自己最牵挂的家人,但也无法改变心中万死不辞的报国之志。
此书无字胜有字,这封空白的“无字书”比任何的文字都更让人震撼。一种留白,留给了我们后人更多追忆和反思,虽然信中不含只言片语,但我却读出了万语千言:“无字书”书写了他对妻子深藏于家国大义背后的爱意与歉意,书写了自己对祖国革命尚未成功的遗志、对抗战胜利的期许,也写了他对我们国家国泰民安、繁荣富强的渴望。我们应当永远铭记和歌颂这些革命先驱,是他们用生命和鲜血铸就了共产党人的信念与忠诚,凝聚了共产党人的奉献与荣光,践行了共产党人的初心与使命,为我们在新时期在为核心的党中央领导下,补足了精神之钙,充满了奋进的力量。