形容气势大的成语
万马奔腾
【解释】成千上万匹万在奔跑腾跃。形容群众性的活动声势浩大或场面热烈。
【出处】明·凌濛初《初刻拍案惊奇·钱多处白丁横带》:“空中如万马奔腾,树杪似千军拥沓。”
地动山摇
【解释】地震发生时大地颤动,山河摇摆。亦形容声势浩大或斗争激烈。
【出处】宋·欧阳修《欧阳文忠公集·奏议集·一二·论修河第一状》:“臣恐地动山摇,从此灾祸自此而始。”
投鞭断流
【解释】把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。比喻人马众多,兵力强大。
【出处】《晋书·苻坚载记》:“以吾之众旅,投鞭于江,足断其流。”
风云变色
【解释】比喻局势的变化巨大。
【出处】 唐 骆宾王 《代李敬业传檄天下文》:“喑嗚則山嶽崩頽,叱咤則風雲變色。”
一泻千里
【解释】泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。
【出处】唐·李白《赠从弟宣州长史昭》诗:“长川豁中流,千里泻吴会。”
扑天盖地
【解释】铺天盖地。形容声势大,来势猛。
【出处】西戎《宋老大进城》:“扑天盖地的烟,把麦地罩得什么也看不见了。”
浩浩荡荡
【解释】原形容水势广大的样子。后形容事物的广阔壮大,或前进的人流声势浩大。
【出处】《尚书·尧典》:“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天。”
声势浩大
【解释】声势:声威和气势;浩:广大。声威和气势非常壮大。
【出处】清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第十六回:“其实他们空着没有一点事,也不见得怎么为患地方,不过声势浩大罢了。”
排山倒海
【解释】推开高山,翻倒大海。形容力量强盛,声势浩大。
【出处】《资治通鉴·齐纪高宗建武二年》:“昔世祖以回山倒海之威,步骑数十万,南临瓜步,诸郡尽降。”
波澜壮阔
【解释】原形容水面辽阔。现比喻声势雄壮或规模巨大。
【出处】南朝·宋·鲍照《登大雷岸与妹书》:“旅客贫辛,波路壮阔。”