在小河边,有一座老房子。老房子的四周,都是石头和小小的树,还有一些绿色的青草。春天的时候,老房子的屋前屋后,开满了漂亮的野花。有一对小燕子在老房子的屋檐下做了窝。很快,他们就有了可爱的小宝宝。老房子很老了,原来的主人去别处建了新房子。老房子喜欢阳光,喜欢花朵,喜欢飞来飞去的蜜蜂和蝴蝶,喜欢潺潺的小河流水声。
自从小燕子住在这里后,老房子又喜欢上了小燕子一家人的说话声。他们说话的声音,就像唱歌一样好听。刮大风的时候,老房子把眉头皱的紧紧的。下大雨的时候,老房子把仅有的几颗牙齿咬的紧紧的。老房子用力挺着,保护小燕子一家人。在原来的主人走了之后,在小燕子一家人没来到之前,老房子喜欢看着小河里的落叶,一边看,一边叹息:“叶子漂走了,我也会漂走的。”现在,老房子再也不那么想了。每天早晨,太阳出来的时候,老房子就眯着眼睛笑。
又是一个明亮的天。小燕子夫妇去觅食了,他们的孩子在窝里快乐地唱歌。小家伙们不时探出可爱的小脑袋,惊奇地打量着老房子周围的风景。有一天晚上,突然刮起了大风。老房子摇摇晃晃的,感觉自己的关节很疼很疼,好像要碎了一样。老房子想:“不行了,我真的要漂走了。危险。”老房子摇晃着小燕子的窝,摇啊摇啊,可是,小燕子一家人睡的很香。
老房子往石头上丢了一片瓦,哗啦!两片,哗啦哗啦!十几片,哗啦啦啦啦!小燕子一家人终于醒了。小燕子夫妇赶忙把自己的孩子移到了一棵树上。尽管他们不喜欢乌鸦住过的家,但是现在只能先避一避了。
等他们完全安顿好后,听见“轰隆”一声,老房子塌了。风刮了一夜。第二天,小燕子夫妇看见石头上落满了碎瓦片,在碎瓦片中,他们做的窝还好好的放在地上。清清的小河中,从远处漂来一片落叶。漂呀漂呀,向远方漂去。