有人说父爱是下雨时的伞,有人说父爱是饿了时的一碗面。但我觉得父爱是做错事时的鼓励。
事情发生在一年级。下课后,我和同学去打羽毛球。回来后发现爸爸给我的钢笔不见了。放学后,我生气地走回家。回到家,父亲脸上带着笑容说:“谁惹我女儿生气了?它值得你愤怒。”我对爸爸说:“爸爸,你给我的钢笔不见了。”爸爸一听就认真了。他想了一下,对我说:“女儿,你已经长大了,不应该在某些事情上斤斤计较。俗话说,退一步,收获更多,学到更多。虽然这次你丢了一支笔,没有它也可以买,但是和闺蜜吵架的时候,你可以退一步,得到友情。如果你一直吵架,那意味着你将失去你自己的友谊,你知道吗?所以你要大气一点。”听了父亲的话,我觉得心情比以前开朗了很多。
四年级又发生了一件事。数学考试我只考了70多分。回到家,我悄悄从书包里拿出试卷,放在父亲面前,等待他的斥责。出乎我意料的是,父亲没有骂我,而是对我说:“聪敏,你知道你问错问题的原因吗?”我点点头。他补充道:“这次考砸了也没关系,下次考好就行了。失败是成功之母!一次失败不算什么,但不代表你下次一定会成功,所以一定要更加努力,永远不要再失败。首先你要找到问题的根源,然后通过研究分析找出简单的记忆方法。最后,考试不会出错。考试的时候不要太紧张,不然脑子发挥不出来!”听了父亲的话,我感到惭愧,我决定更加努力学习。
这就是我父亲的爱和其他父亲的区别。当我遇到困难时,他总是以鼓励的方式指导我。为我推开成长的拌脚石,让我健康成长。