鲁迅是我国现代著名文学家、思想家和革命家,原名周樟寿,字豫才,后改名周树人,鲁迅是他的笔名。
鲁迅在我眼中,是坚强的人。他出生在破落的士大夫家庭,父亲的体弱多病、家境的败落使童年时期的鲁迅体会到了世态的荒凉、人性的冷漠。他扛起家中重担,照顾亲人。
鲁迅在我眼中,是伟大的人。一九零二年赴日本学医,他因对旧社会的痛恨,想要学好医学,用医术医治国人脆弱的身体,可偶然一次学校放电影让他终身难忘:一个中国人被绑着要被砍头,而周围围观的身体强壮的中国人们表情却是那么麻木。顿时,愤怒、屈辱、悲痛像一把利剑刺痛了他的心,这时他突然醒悟:一个人即使身体再强壮,如果精神麻木,再高明的医生也拯救不了他。与其看着国人受痛,不如唤醒民众的心灵,拯救他们已被封建社会毒害的心灵。于是,鲁迅走上了文学道路。
的确,鲁迅不是知识渊博的学者,不是悬壶济世的医者,但他那犀利的文笔却能人看完后酣畅淋漓。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他一生的写照。
鲁迅在我眼中,是对友人、亲人亲切随和的人:对侄女周晔的“笑谈碰壁”幽默机智;对前妻朱安的体贴照顾;对恋人许广平的无微不至……
在他的作品中,塑造了一系列经典的人物形象:《呐喊》描写了旧社会不幸的人们,他们往往生活在社会最底层,被人所歧视、侮辱。像《呐喊》中“狂人”揭示了封建社会人吃人的旧观念,这是被传统束缚的人们,封建意识是蒙蔽主观的破布!《药》中夏瑜为解放大众而丧失生命,但人们给予他的却是冷漠、歧视。《孔乙己》活得卑微艰辛,他的处境、遭遇被人嘲笑,连自尊也在人们的哄笑声中击垮。
鲁迅是可敬的,在一九三六年积劳成疾,病逝于上海,但他的精神永存,正如郁达夫《怀鲁迅》文中所说的“鲁迅的灵柩,在夜阴里被埋进浅土中去了,西天角却出现了一片微红的新月。”