培根说:“读书使人明智,诗歌使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人深刻,逻辑修辞学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”读书固然好,但若死读书,也是一事无成。数学周密不错,做一个周密细加的人的确会让一个人终身受益,可是当一些不必要周密却多次一举就太浪费人的精力了。这,就需要有一个灵秀的思维。什么情况下需周密,又在什么时候要灵巧读书,用什么好的方法去读书。这仅仅靠一个周密的头脑往往是不够的。诗歌,它不单单一篇短小的押韵的文章,而是从中寄托着作者的某一种思想感情。它的文字是活的,它是内心的体现,这仅仅靠读书和一个细心周密的头脑是永远也达不到的一个境界。
周敦颐爱莲,不管从外表还是内心,他总是喜欢,因为他要做一个想、像来莲一样的君子;在恶劣的情况下也依然健康长大,开出美丽的花——出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
林嗣环称赞口技者的技艺高超,大力描写口技的过程,由而体现出口技者技艺超群。而陶渊明《饮酒》诗中却深刻地说出了自己对隐逸生活的眷恋,和对世外桃源的向往,他一生淡泊名利,超在扬外,不与世俗同流合污。
李贺的《雁门太守行》一诗中,作者只字未提战争中的风刀雪雨,而是通过某些颜色来体现战争的残酷。他极力赞扬了边塞的战士,报国的宝贵事情………
人世间多姿多彩,诗歌也为我们带来了莫大的享受。