诗词是我国的文化瑰宝之一。最近,新一季的《中国诗词大会》正在热播中,作为忠实观众的我和我的爸爸妈妈也在电视机前同步答题。跟随着选手们之间激烈的比赛和文学专家们高质量的点评,我也不知不觉地与诗词会友了。
在这酣畅淋漓的诗词盛会中,和选手同答一套题,不单单能尝到答对题后的喜悦与庆幸,也可以看出自己对哪一类的诗词有所缺陷或“储备不足”。在第一类出题模式里(在九个/十二个字里选出一句五言/七言的唐诗/宋词),往往有许多干扰项诗句,我和爸爸妈妈有时甚至会说出三局完全不同的诗,而这便是节目的乐趣与意义,有分歧便有竞争,有竞争便有胜负,有胜负便会思考,有思考就能真正学到对自己有用的东西,对这句诗加深印象,加以巩固,以填满对某一句是的漏洞。有一些诗句,自己明明背过,却怎么也记不起上句来,看了答案后又恍然大悟。在这时,应该记下,勤加背诵。在生活中多练习反向思维的运用。
还记得有一题,关于上学期刚学过的《清平乐·六盘山》,却在理解字义方面写错。那时我和选手一样,在“屈指”这个词上不够深入,从字面上便可知道实义,则为“弯着指头计数”。看来,在诗词中个别字的理解,不能猜想相似的,只能字斟句酌一般把每一个字眼理解透彻,并无捷径可走。而我被这道题“打败”后,“屈指”的意思已深深地铭刻在我的脑海里了。
在日常生活的闲暇时光里,我也会和爸爸妈妈一起玩《中国诗词大会》中的诗词游戏“飞花令”。我们并不像节目中那样严苛,但有时也会激烈甚至胶着,有时一人不会,诗词储备量大的人也能帮他。我被别人教会时,便可以学习更多的诗,让自己在下一次“比拼”是,更游刃有余哦。
不管是节目中还是生活中,诗词总能让我们的生活变得绚丽多彩,我们既丰富了自己的“知识宝库”,还把诗词的快乐传递给了更多人。让诗词成为我们生活的一般部分吧。