听诗词说话作文1000字
听,是用心感受;听,是用心体会;听,是用心领悟。
嘘,现在别说话,一起用心来听诗词说话。
听那“本是同根生,相煎何太急”;不过只是一个黄金的枷锁罢了,可兄长却步步紧逼,你在悲愤中七步成诗,手足相残的痛又怎是常人能体会?听那“采菊东篱下,悠然见南山”,远离世俗,远离喧嚣,天地间那一抹悠然身影,你在浮华躁动中守住了自己的本心,好一个高洁的靖节先生!听那“海内存知己,天涯若比邻”,离别本是充满了离愁别绪,你却将它化作了对友人的美好祝愿,只要心与心之间的距离近了,又怎怕身处异地会淡了交情?听那“大漠孤烟直,长河落日圆”,诗中有画,画中有诗,你站在大漠上,雄奇壮美的景象让你心生感慨。
听诗,用心听懂诗人的情感。
听那“春花秋月何时了,往事知多少”,你站在小楼上,依稀耳边还有着妃子们的娇,你自嘲一笑,不过一个亡国之君罢了,除了清风明月,还会有谁伴在你身旁?深深的悔悟交织在心头。听那“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,心中想着她,茶不想饭不思,为了伊人即使身形消瘦又何妨!听那“莫道消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,你勤修《金石录》,考撰《漱玉词》,原以为丧夫之痛没能打倒你,却不知你将伤痛埋在了内心深处,他已不在,又怎有心思梳妆,奴面花面谁更娇的忐忑更是不复存在。听那“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,纵使白发生,依旧向往着热血激荡的军营生活,忘不了你只率五十骑兵勇闯敌营,活捉叛徒,大勇大智谁能及,你的名字在历史里熠熠生辉。
听词,用心去听懂词人的情怀。
听那“醉花阴”,春日的午后,花香正浓,品一点小酒,他枕在你的膝上,有没有说过让你脸红的话?听那“声声慢”,他呼唤着你的名字,一声比一声绵长,你小声地应答,有没有悄悄抬眸看过他勾起的嘴角?听那“浣溪沙”,夏虫低鸣,微风拂过你散落在腮边的几缕发丝,抱着刚在溪边洗好的衣服走在回家的小路上,有没有发现树后小心观望的他?听那“蝶恋花”,花儿为你送来清香,蝴蝶轻吻你的指尖,最后花与蝶嬉戏时,有没有想过他含笑的眼睛?
听词牌名,用心去听懂词牌中的意韵。
听诗词说话,我与他们之间的距离近了,他在风雨中呼号,他在漫漫路上求索,他在悠悠天地间涕下,抒发着他们的情怀;听诗词说话,我与他们之间的距离近了,在山重水复中柳暗花明,他在彻骨寒后赢得扑鼻香,他在仰天在笑中潇洒离去,他们启发着我做人的道理;听诗词说话,我与他们的距离近了,他在明日复明日中感叹明日何期多,他在随风潜入夜中感受润物无声,他在行到水穷处时领略坐看云起时,他们让我在诗词中成长。
听诗词说话,感受的是情怀;
听诗词说话,体会的是道理;
听诗词说话,领悟的是成长;
万千诗语,谁知其详?用心聆听,方可意会。
请听,诗词在说话。