在成长的道路上,许多的技艺不是与生俱来的,而是需要学习的。在这众多的学习训练中,令我印象最深的则是学轮滑。
暑假初的一个晚上,妈妈下班后笑眯眯地从背后拿出一双旱冰鞋。这可是我梦寐以求的礼物呀!我惊喜地换上这双亮闪闪、金黄色的鞋,带上各种防护配件,迫不及待地拉着妈妈出了门。
穿上旱冰鞋的我像踩着高跷一般,下楼梯时,我虽然紧紧地抓着楼梯扶手,十万分地小心,但还是险些滑倒,幸好妈妈及时拉住了我。我很想自己走,可双脚根本不听我的使唤,最后只能让妈妈把我抱下了楼。
历尽千辛万苦,我和妈妈终于来到了公园,这里有许多穿着溜冰鞋的小孩儿,他们你追我赶,翩翩起舞,像一群嬉戏的小燕子。我好想成为他们中的一员,于是下定决心从头学起。
学轮滑,首先要学会站。可是鞋底的滑轮偏偏和我做对,害得我每次都站不住脚,身体东倒西歪,像风中摇摆的小树。我的屁股一次又一次地摔在坚硬的地板上,疼得我叫苦不迭。最后,我通过观察小朋友的姿势,又从多次的失败中总结出经验来:要想站稳,第一,身体要向前倾;第二,双脚成外八字,重心下移。
学会了站立,第二步要学原地踏步了。我像个老太太,拱着背,随着妈妈喊的节拍:“一二一,一二一……”不停地左右抬脚,不一会儿,两条腿就像是灌了铅似得,脖子也梗得发酸,浑身不自在。虽然很累,但我还是坚持着学会了。
好了,该学习最后一个环节——滑翔了。看着身边的同龄小孩都滑得飞快,我也尝试着迈开了第一步:左脚抬起,向左前方滑出,可右脚却没来及跟上,结果摔了个大劈叉,不知道的人还以为我在练舞蹈呢!我心里不服气,爬起来重新来过,可这次重心太靠前,结果又摔了个嘴啃泥。真是“说时容易做时难”啊!在一次接一次地“和地板亲密接触”之后,我成了一个泄了气的大皮球,垂头丧气地坐到了石板凳上。
妈妈看见了,走过来安慰我说:“畅畅,别着急,你先休息一会儿,喝点水,顺便观察一下别人的动作,看看他们是怎样滑的。”我一边喝水,一边点了点头,认真地观察起来。“你观察到了什么”过了一会儿,妈妈问我。“妈妈,他们滑行的时候身体重心放在滑动的脚上,左右交替,胳膊随着身体摆动,保持前倾的状态。”“那你再来试试看,相信你,一定行!”妈妈鼓励我说。
我又站了起来,这次妈妈先扶着我滑,我心里默想着滑翔的要领,慢慢地滑了出去,不知不觉中我可以滑几步了,妈妈让我身体放松,不要害怕。我按妈妈的指示去做,居然滑得顺畅了许多。不知什么时候,妈妈已经放手了。我可以独立滑翔了。风儿在我耳畔唱起欢乐的歌,路旁的树木飞快地向后倒退,我也变成了一只飞翔的燕子,飞翔的感觉真好……
那年暑假,每天晚上我都到公园练习轮滑,轮滑带给了我很多的欢乐。
学轮滑让我明白了:一次失败并不代表什么,只要能永不言败,继续站起来,就是成功!无论做什么事,跌倒了都要再爬起来,在成长的道路上还有许多要学习的事,只要我们能勇于面对失败,一切就会成功!