家!家?家是什么? Home! What is the home?
朋友笑说:“家,家不就是一套居住的房子吗不?笨呀你!这都不知道。”家的定义果真如此吗?若真是这样,那么,那一套套待售的空房不也算一个个家了吗?但,按照正常的思维来思考,任何人都会认为这是错的。所以呢,家并不指那居住的地方——房屋。房屋可以为你提供住所,可以为你遮风挡雨,但绝不就是你的家!那么,家到底是怎样一个定义呢?
朋友想想,说:“家,是拥有家人。”这种解释似乎是正确了的,但,依然不够完整,依然不正确。你想,如果一个人拥有了家人,但家人之间的关系却非常紧张,时常明争暗斗,时常为了某一事情,某一事物争得昏天暗地,闹得鸡飞狗跳,家人之间彼此形同陌生人,犹如仇人。这样,这个人他拥有了家人,但他拥有了家了吗?我的认为是,他还是要归属于没有家的人的。家,也并不指拥有家人。
听到这,朋友皱起眉头,沉思了。好长一段时间过去了。她以我为人太过于刁钻,满足不了我为由,向我“投降”,要我说出答案。我笑了笑说:其实你的第二个答案已差不多正确了!家,就是家人再加上爱!有家人,不足为奇。一般来说,几乎每个人都会有家人。
即便是孤儿,他也拥有家人,只不过他的家人不在他身边罢了。然而有家人,还有爱,那就不是每个人都拥有的了。当家人拥有了爱,他们会关心,照顾彼此,他们会宽容,理解,谅解彼此,他们不会勾心斗角,他们不会全副武装对待彼此。这样下来的结果是,他们会拥有幸福,快乐,欢笑和共同的默契,与此同时,他们也就拥有了家,拥有了一个真真正正的家。一个家=家人+爱。
我话音刚落,朋友便笑了起来,说:“看你多刁钻,自己的答案还不是存有漏洞。家的定义除了你说的家人与爱,应该还要加上房屋吧!没有房屋,家不也不成家了吗?”我摇了摇头。家是可以不需要房屋的!房屋只是为家提供一个可以居住的地方罢了!它与家是不挂钩的。
只要有家人,有爱存在,没有房屋也可以是一个家。家不一定要有一个看得见摸得着的标志,甚至于家人也不一定非得真真实实存在着,只要心中存有家人,存有爱,我们亦可大呼“我有一个家”。家可以存在我们的心中,即便我们的家人不在身边,但只要我们的心牢记着他们,我们的心深爱着他们,这就足矣!一个家就足以形成,就足以存活!
真正的家无需任何物质成分,仅需要爱与家人——你对家人的爱以及家人对你的爱!