安全隐患严重——此次被“摘牌”的两个5A级旅游景区,国家旅游局通报给出4大理由,安全和环境问题,都是赫然名列第一。
湖南省长沙市橘子洲旅游区存在的主要问题是:景区存在严重安全隐患。景区濒水游客集中区和临江游步道,旅游安全巡查服务缺失;检查中发现,时有游客翻越临江警戒线观景或拍照,却无安全管理人员制止或提示;重庆市南川区神龙峡景区存在的主要问题:旅游安全隐患严重。漂流作为景区主要旅游项目,对游客没有进行漂流前的安全教育、安全设施佩戴讲解演示;部分游步道紧邻山体滑坡处,没有设置安全防护设施;景区人车混行,无车速限制措施,电瓶车车速过快,危及道路上的行人游客。
为什么安全问题名列“摘牌”的首因,应当说不言而喻。
今年入汛以来,我国天气异常复杂,暴雨、大风、雷电等极端天气多发,因自然灾害引发的伤亡事故呈上升趋势,党中央、国务院高度重视,多次就此做出重要部署。旅游安全这根弦,必须时刻绷紧。
“保障游客生命财产安全为首要任务,包括旅游景区在内,必须进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,站在广大游客角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,失土就要问责。”参与此次检查工作的中国社科院财经战略研究院旅游室主任戴学锋对记者说。