2018年9月1日晚上,我怀着激动和兴奋的心情打开了电视机,准备迎接《开学第一课》节目的到来。
自2008年以来,《开学第一课》已经伴随着全国中小学生度过了十个新学年,而今天,它又要与我们相见了!随着《开学第一课》的主题曲播放完,两位从北大毕业的学霸从大屏幕后缓缓的走出来,他们就是撒贝宁老师和何炅老师,作为今天《开学第一课》的班主任,他们讲话干脆利落,不拖泥带水,迅速邀请出了我们仰慕已久的成龙,可惜他还有新电影要开拍,所以不能来到现场,不过通过大屏幕,我们看到了他那张饱经沧桑的脸,他告诉我们,他的儿童时期,对梦想还认识得很模糊,但却一身凛然正气,10多岁那年,被他的父亲送去剧团表演,然而,剧团却给了他极其荒谬的角色,扮演一个“死尸”,不过迫于导演的命令,他也只好扮演该角色,不料,导演却夸奖他扮演逼真,又让他扮演“跑龙套”的角色。从一个一闪而过的动作演员到主角,他的背后,该付出了多少的努力啊!
可随着角色的变化,成龙承受的痛苦与辛酸也越来越多,何老师搬上了根据他的身高量身制作的人形板,老师还搞笑地用手比划了两下,自嘲地说:“哎哟,我和他一样高了。”接着,何老师恭敬地转向银幕,问成龙:“请问是不是现在很多危险的动作还需要您亲自上阵呢?”而成龙只是嘴边漾起一丝微笑,仿佛这一切都是家常便饭。何老师又问:“您还记得您一共受了多少次伤吗?”成在摸了摸头发说:“具体多少次不记得了,但受伤最重的那次我却记忆犹新,一次是开着赛车飞到21楼准备降速,不料却飞过了4棵大树导致眼角受创,还有一次打拳是从楼上飞到楼下,这个动作因为非常危险,所以飞下一看,大拇指变了形,而他却硬生生地把拇指给掰了回去,继续完成拍戏。眉骨撞伤,脚裸骨折,鼻梁撞裂,然而,这对百折不挠的成龙来说已经不算什么了,而正如撒老师所说:“他受过的每一次伤,都是他耀眼的勋章,见证他为梦想的付出而坚忍不拔!”
看完了成龙的演讲,我感受颇深:每个人的梦想都需要努力奋斗!人如果不经历一次又一次的磨难,将难以站在梦想成真的舞台上!