这件事情发生在星期一上午第一节课。我们每一位同学都端坐在教室里,认真倾听老师讲课:“30乘以6等于多少?”我们异口同声地回答:“等于180!”
老师还在前面讲着课,大家都聚精会神地听着。而我发现,我前排的两个同学却开始悄悄地传起了纸条。但他们这点小动作怎么会逃得过老师的火眼金睛呢!老师喝令他们站起来,问他们有没有传纸条。他们却狡辩称“没有”。老师很生气,做错了居然不承认。这时老师对我说:“他们俩有没有传纸条?”
我这是“躺枪”啊!我的大脑在飞速地转着,思考如何回答老师的问题,这可难坏了我!如果我说“有”的话,这两个同学会说我是“叛徒”,如果我说“没有”的话,老师就会责怪我包庇同学。唉!这让我怎么回答呢?老师这时有些着急了,又问了一遍:“他们到底有没有传纸条?”我只好对老师说:“我不知道。”老师意味深长地看了我一眼,眼睛里对我满是失望,我吓得赶紧低下头。老师也没有让我坐下去,仿佛是对我不说实话的惩罚!老师又继续上课了。
我站在座位上,老师讲什么,我也无心听了。心想:老师对我那么信任,她本想让我说出事实的真相,指出同学所犯的错误。可是我呢?竟然为了所谓的同学友谊,对老师撒了谎!我怎么可以这样?其实,我要是说了实话,同学虽然会受到老师批评,但这却是在帮助他们改正所犯的错误啊!而我刚才的行为却是“害”了这些同学!想到这,我觉得自己简直就是愚蠢!这时,我心里十分后悔!我决定向老师道歉。
好不容易等到下课,我跑到老师办公室,对老师说:“他们上课传纸条,让我指出他们的错误,我却回答不知道,辜负了您对我的信任,对不起。老师我错了。”老师这时看着我,对我说:“你能懂得这些道理我很欣慰,知错能改还是好孩子。”
通过这件事情,我懂得我们做人要诚信,要敢于讲真话,尊重事实真相,只有这样,人和人之间才能互相帮助,共同进步,才能获得真正的友谊!