除夕夜的铃铛声
除夕之夜,灯火通明;合家团圆,幸福美满,谁不想和家人团聚呢但伴随着“嘻嘻哈哈”孩子们的笑声,“噼噼啪啪”的鞭炮声,一个熟悉的铃铛又传入耳朵。我把头探出窗外,果然,陈大伯一如既往地挨家挨户地收垃圾。这天是除夕,他怎样还不休息,怎样还不回家呢看着他腰酸背疼,满头大汗的样貌,我不禁想起以前的陈大伯。
以前,陈大伯每一天都要来收一次垃圾。每当我们为商店门口的垃圾感到刺眼时,他就又踏着清脆的铃声帮我们把烦恼抛到九霄云外。他的动作永久是那么专心致志,他的神情永久是那么笑容可掬。他一弯腰,提起垃圾袋,然之后到垃圾车边,揭开袋口,把袋里的垃圾倒进车里,然后折平塑料袋,把它放在自己的大布袋里。就这样,一只又一只装进去。第二天,干净的塑料待一只又一只地被送到我们经商户手里。我们收获了一份不可言喻的教育和感动。不管是狂风暴雨还是烈日当空,他总是坚持着,他累着,但他快乐着――正当我沉思的时候,我望见经商的邻居叔叔走到他身旁,拍拍他的背说:“陈大伯,你辛苦了,除夕夜了,该回家了。”陈大伯却吃力地摇摇头手,一边把垃圾放进垃圾车里,一边说:“哎,人老了,没大用场了,收收垃圾,为城市增添一份干净也是我力所能及的事了。这天是除夕之夜,我更就应为大家服务呢。你看,我们的城市不也干干净净地过新年吗”
望着陈大伯远去的背影和满满的垃圾车,伴随着万家闪耀的灯火,我的耳边又响起了那熟悉的铃铛声。
不知不觉,时间过得真快,今天已经是2月25号了。我们一家人要到姑妈家去,因为今天我那可爱的表弟过生日。
一大早,我们就来到表弟家里。只见姑父正在打扫卫生,表弟则在房间里玩着他那心爱的玩具,桌上还放着一个大蛋糕。
姑妈在厨房里忙着做饭。平常很少进厨房的我,系好围裙,也去帮忙了。红烧肉,炒菜,菜摆了一大桌,最令我满意的是那个我亲手做的水果盘。盘子的周边是一只只小橘子,里面是切成一片一片的西瓜。啊,真是漂亮,色香味俱全。看着这一桌我亲自和姑妈一起做的菜,我心里真是非常高兴。
吃过晚饭,姑父拿出了蛋糕。我和表弟一起插上了生日蜡烛,一支一支地点燃了。大家唱起了《生日歌》,乘着这时候,表弟许了一个愿望,就把蜡烛给吹灭了。然后,表弟拿起了刀切蛋糕,他把蛋糕一份一份地送到大家手里。表弟可高兴了,拿起蛋糕咬了一大口,顺手用沾在手上的奶油把我涂成了一个大花脸。大家看着我,都哈哈大笑。我也想涂表弟一下,他跑的快,没涂成,弟弟更乐了。这时,欢声笑语充满了整个屋子……