在我的记忆中,我妈很爱。常常会因为我的一段笑话,而大笑不已。但只有那次的笑,是让我难忘的,始终浮动在我眼前的。"你呀你,都12岁的人了,怎么不能勤快点,做点家务。我像你这么大的时候早就会做了,你到底什么时候才会真的长大啊……″接着便是一大波数落,和一声仰天长叹。而我呢,因为早已习惯如此的诸如此类埋怨,也就左耳进,右耳出了。大不了在她的“长篇大论”中敷衍的插上那么几句,“嗯”“好的”“我知道了”。其实吧,我很会做家务,只是不愿意做罢了。所以,我便拿“不会做”来塘塞老妈让我做家务的一系列活动。所以呢,在她眼里,我是真的不会做家务。
那天,天气出奇的好。我正在家里埋头写着老师给我们的作文题,题目是劳动给我快乐,可我绞尽脑汁怎么写都写不出来。我只好“两手摸白纸,两眼望青天”,我默默回忆着劳动给我的快乐,突然耳边就响起了妈妈的唠叨,是啊。我很少做劳动,还要别人来帮我收尾,这无疑是所谓的帮倒忙啊!这样的劳动,怎么可能给我带来快乐呢!为了更好地完成老师交给我们的任务,也为了让我真正的体会到劳动的乐趣,我决定做家务。说干就干,我拿起抹布,异常勤奋的擦着抹着,弯腰弓背。啧啧,看那黑不溜秋的灰尘,不知道的以为我家都已经很久没住人了。其实吧,只是我老妈工作很忙,很少休息,我和我爸呢,又都不是个勤快的主,都懒得动,所以呢,只靠好睁一只眼闭一只眼了。擦家具,整理东西,还算悠闲。可是接下来就是一个不轻的活儿了。看吧,我又拿起扫帚,勤勤恳恳的劳动了起来,可是才扫完了一间房子的碎屑,我就累的哭天喊地。我可算是体会到老妈的艰辛了啊!可是刚休息没多久,我那强大的责任心又开始发挥作用了,在责任心的驱使下,我又拿起扫帚,马不停蹄的扫起来,还自娱自乐,一边哼歌唱的调子一边扫地,兴到深处,拿起扫帚当吉他。只差没唱“我爱扫地皮肤好好,噢噢……”不过好在扫地还比较认真,接下来的拖地环节就轻松多了。我看着干净舒适的房间,不仅幻想着老妈看着她那“不会做家务的女儿”做的家务时的样子了。她是会惊讶,还是会抱怨我深藏不露呢?时钟滴答滴答的,我听见卡嚓一声,门开了,是老妈回来了吧!她开始喊我,我不应,只是躲在房间里,闷闷的傻笑。老妈上楼来,看见了我的成果,什么也不说,只是一个劲的对我笑。给了我一种此时无声胜有声的感觉。我永远也忘不了老妈的那次笑,因为在她的笑里,包含了太多的喜悦,包含了一种看到女儿终于破茧成蝶的喜悦。