“听话的孩子有糖吃”是我上幼儿园时学到的道理,每天发糖时,谁最听话,就给两块糖,表现一般的孩子,只给一块糖,而不听话的孩子,就不给糖,由于我是非常顽皮的孩子,所以经常吃不到糖,那时我觉得老师制定这样的规则很不公平,我长大以后,才明白老师的意图,因为我观察了周围很多人的成败,那些生活过的穷苦的人,绝大多数都是中学时期没有好好学习的人,也就是没有遵守“努力学习”这个规则的人,所以穷苦就成了命运的惩罚,更惨的就是坐牢的人,也就是没有遵守法律规则的人。我阅读过很多成功学的书,每本书都很厚,都是长篇大论,但是在我看来,对很多人而言,成败只是取决于是否遵守规则,具体的说,就是遵守法律规则、道德规则、为人处事规则、社会规则、学校和公司的规则等。
但是对于某个具体的规则,是否应该遵守,一定要因人而异,因为规则是人定下来的,绝大多数人都赞同的事情自然而言的就成为规则了,如果谁不遵守,就可能受到惩罚,那么问题就出来了:
第一,从情感而言,情商超高的人(特别富有情感,特别深情,特别容易感受和触发情感),只占1%,这些人就是因为情商超高,所以生活中有些为人处事的方法和99%的人不一样,这种不一样,就可能招致惩罚,例如:为人处事中强调理性和逻辑,而情商超高的人,有时候按照情感去思考和理解事情,而不是理性和逻辑,那么这样就可能做出错事而受到惩罚,或者招致误会。
第二,从思维能力而言,超凡的天才可能不到1%,这些天才可能会提出99%的人都不认可的新思维,例如:古时候,教会认为太阳围绕地球转(地心说),而哥白尼提出地球围绕太阳转(日心说),结果被教会逮捕,并烧死在罗马鲜花广场,而同样认可日心说的伽利略,为了保护自己,一直默默的不吭气,直到临死时,忽然广泛的发表日心说,因为伽利略知道自己已经快离世了。
1%的人在99%的人制定的规则中生活,一定要懂得怎样保护自己和实现理想。俗话说“有进就有退,有得就有失。”有的方面不遵守规则,那么其它方面就要更遵守规则,这是一种补偿作用,也就是代价,当然也要考虑不遵守规则是否正确、是否值得。
有时候,成败论英雄,一个人不遵守大家普遍认可的规则,而按照自己的规则去做,如果他最后成功了,那么人们可能就会说他不遵守规则是正确的,而如果最后失败了,那么人们可能就会说这个人因为不遵守规则所以失败了。所以那1%的人,要以成功来证明自己的正确,洗清当年受到的负面评价,并弥补当年因为不遵守规则而遭受的损失。