战国时期,有一个鲁国人很擅长编草鞋,而他的妻子则十分擅长织白绢。可是,由于鲁国是一个小国,且做这一行的人比较多,他们的生意并不怎么好,只能勉强维持生计。
这样的日子,让这个鲁国人很不满。他心想:以自己做鞋的技艺,如果到其他国家去,一定大有所为。一天,他对妻子说:“咱们待在鲁国也不是个办法,长期下去,估计会饿肚子,倒不如趁现在还有些盘缠,去越国那边发展。”他的妻子听后,觉得很有道理。于是,夫妻俩收拾行装,准备出发。就在这时,一位友人前来拜访,见他们整装待发,便好奇地问:“你们夫妇这是准备去哪儿?”
“在鲁国混不下去了,我们准备去越国看看。”他无可奈何地回答说。
“越国?你们去那儿能做什么?只会更加贫穷。”朋友劝慰道。
“为什么呢?难道以我们的技艺会在越国没有饭吃?”他有些生气地说。
朋友没有直接回答他,而是反问他们最擅长做什么。
“这还用问,当然是编草鞋和织白绢了!”他淡淡地说。
“草鞋是用来穿着走路的,而越国人习惯光脚行走,根本不需要鞋子;白绢是用来做帽子的,而越国人习惯披头散发。帽子对他们来说毫无用处。如今,凭借你们的长处,到用不着你们的地方去,你们认为会有所为吗?”
后来,这个鲁国人听从了朋友的建议,去了齐国。在那里,他们夫妻俩充分发挥自己的特长,草鞋和帽子都十分畅销。随后,他们又不断地将自己的生意做大做强。没过几年,这对鲁国夫妇就过上了富裕的生活。