我心中的桃花源作文】
陶渊明笔下的桃花源是“落英缤纷,芳草鲜美”“黄发垂髫,并怡然自乐”的安逸和幸福,不禁使人叹惋“此景只因天上有”。而在我心中,也有着对美好生活的希翼和幻想,也有一个悠然自得的“世外桃源”……
清晨,空气中氤氲着淡淡的白雾,一切都在朦胧薄雾中,犹如雾里看花,若隐若现,恰似烟雾迷蒙,若有若无,若即若离的水墨画般,朦胧且迷人。
湛蓝的天空笼罩大地,天上的白云也逐渐变换着,形成了一种独特的景色,给人的景象就如沉在大海里,看着水里游的小鱼般的悠闲。不必去猜想世间的种种猜疑,岩石上的源泉顺着凹凸不平的石块流淌下来,落在水中发出天籁般的响声,自然而和谐。
周边的桃花树,美丽的让人难以置信,有小孩在桃花树旁玩耍,银铃般清澈的笑声荡漾在每个人的心中。风吹动着桃花树上的桃花,顷刻间,数百片桃花悄悄地落下起来,如花如梦,在空中飞飞扬扬,飘飘洒洒,划出一道道美丽的弧线,舞动着华丽的舞蹈,像花雨一般,幽幽的清香弥漫着。
大树下有乘凉的老人,缓缓煽动者蒲扇,安详的看着在桃花树下玩耍的孩童,仿佛想起了自己的童年,也是这般爱玩、爱闹,不觉地露出了嘴角的笑容。耕作的人也停下田里的农活,望着孩童,似乎在想念自己小时候的日子。大孩子站在小溪里,挽起了衣袖和裤腿,伸进了清澈的湖中,抓小鱼小虾。山中偶尔传来一阵阵悠扬的笛声,似乎在诉说着某些事,但也不必去猜想,可能是山中归隐的道人,耐不住寂寞,以悠扬的笛声倾诉着心中所感。
会跳舞的女子也在桃花树下舞动着,跳着跳着像是与桃花融合起来,美的无与伦比,美的让人窒息,绿油油的水稻分布在田里,构成了一幅天然的图画,是那样神秘,那样引人遐想……
暮色起了,天地间棱角分明的萧条似乎变得柔软起来,像软软的棉花糖。随之而来的,是橙色的馥郁芳香。夕阳是安静的。人们头顶一片温柔的天空,家家的小院里,饭菜飘香,欢歌笑语,洋溢着幸福的味道。
夜色已浓,人们进入了美丽的梦乡,梦里是一片纷飞的桃花林,花落无影,水过无痕……