在这个城市的中心坐落着一座美丽的校园,这个校园里长着许多丁香树,满树的丁香花在阳光的照耀下,把校园衬托得更加美丽。
这座校园六(1)班里有许多活泼可爱的学生。张明因为淘气而闻名全校,于是班主任李军把班长王寒冰调到他身边。王寒冰,光听名字就觉得冷冰冰的,他性格内向,不怎么与人交往。王寒冰时时刻刻督促着张明的学习,令张明很是头疼烦恼。
一个阳光明媚的下午,李老师正在给六(1)班上课,太阳火辣辣地照进教室,一切都显得那么懒洋洋的。在闷热的教室里,张明的呼噜声让同桌王寒冰感觉格外响亮。王寒冰实在看不下去了,用力摇醒张明,狠狠瞪了他一眼,小声并严厉地说:“上课睡觉,太不像话了,好好听讲!”张明揉了揉惺忪的睡眼,强忍困意,努力睁大眼睛听讲。
太阳更毒辣了,校园里的丁香花也禁不住太阳的炙烤,显得那样有气无力。张明又听不下去了,他心不在焉地拿出漫画书,把课本立起来,遮住漫画书,心里偷乐:“这下老师就看不到我了。”张明看得忘乎所以,一边看一边偷偷捂着嘴笑。哪料被眼尖的李老师发现了端倪,他大步浏览地走来,一手抓住漫画书,一手把张明像拎小鸡似的拎了起来。“体育课不要上了!”李老师说完,转身接着上课。这节课就在张明的不满和抱怨声中过去了。
体育课上,张明坐在空无一人的教室里,心里空荡荡的。他愁眉苦脸地趴在桌子上叹息,只恨自己的大意及老师的无情。
忽然,门开了,张明一下坐得笔直,只见班长王寒冰大步走了进来,他不顾张明诧异的表情,径直走到张明身边,掏出课本坐了下来。张明没反应过来,问:“你干嘛呢?”王寒冰眼也不眨地回答:“给你补课呗!”听到这话,张明的心一下暖了起来,王寒冰的形象在他心里变得那么高大。他腼腆地笑笑,感激地看着王寒冰,王寒冰也不好意思了,他轻咳一声,开始给张明补课。
明媚的阳光洒满教室的每个角落,照在张明认真专注的脸上,他忽然觉得学习是那么快乐有趣。讲完课后,张明站了起来,深深地向王寒冰鞠了一躬,说道:“谢谢你,班长。”王寒冰没有说话,但脸却不自然地红了。
张明和王寒冰蹦蹦跳跳地下了楼,他们那无忧无虑的身影似乎比丁香花还更为美丽。
从此,张明从一个淘气厌学的坏小子成了学校最努力、最勤奋的好学生,又一举闻名全校。其中的原因只有两个人知道……
小鸟叽喳地唱着动听的歌,温暖的阳光照耀着校园,丁香花开得更美了……